注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老范的博客

你的生活 非常摇滚

 
 
 

日志

 
 

纪录片不可以有正反打吗  

2010-10-08 21:58:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近日听到一学院派老师说,纪录片里不应该有正反打镜头。我听了后觉得很诧异,为什么纪录片里不能有正反打镜头呢?拍摄正反打是非常非常基础和常规的视听语言,怎么到了纪录片这里就不行了呢?

 

    按照这位老师的意思,只有剧情片才拍摄正反打镜头,纪录片拍了正反打就不真实了。对此,我很难苟同。这位老师可能不太清楚,纪录片里的正反打镜头在很多时候都是剪出来的,而不是拍出来的,因为我们通常是单机拍摄,不可能同时拍摄正反打镜头,只能不断换机位和角度拍摄,后期再剪辑出正反打。当然,如果是双机拍摄纪录片,就完全可以同时拍摄正反打镜头。无论是拍出来还是剪出来的正反打,我都不认为对某个段落的真实性一定会造成损害,事实上,如果一个导演想改变某个段落的真实性,他用不用正反打都能改变。

 

    正反打镜头只是一个常规的叙事性拍摄手段,给观众的观影提供便利,同时也会有比较好的视觉节奏,不是说只能剧情片可以这样做,纪录片就不可以,没必要把剧情片的创作手段和纪录片的手段截然对立,事实上两者在很大程度上是互通的。

 

    剪辑正反打镜头会破坏纪录片的真实吗?这个议题本身其实是不成立的,因为纪录片的所有真实其实都是“剪”出来的。

 

                                                                                     

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017