注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老范的博客

你的生活 非常摇滚

 
 
 

日志

 
 

采访应亮  

2010-09-06 23:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

采访应亮 - 老范 - 老范的博客


    因为给南方电视台做一个关于短片和短片影展的片子,最近开始四处采访业内人士,前些天在北京宋庄采访了应亮。采访他的缘由在于他的短片《慰问》在鹿特丹电影节得奖。

 

    我问应亮的主要问题是在做了几部长片并有了很好的影响后,为什么忽然开始做短片,他的回答很令我意外。他说就是因为做长片太被人关注了,所以想做短片,做短片可以不那么被人关注。

 

    这个回答有点奇怪,搞创作被人关注有什么不好吗?应亮的解答是,太被人关注你就会失去了很多自由,失去了那种“业余电影”的色彩。太多被人关注,就会有很多人对你的电影提意见或建议,甚至对你做电影的态度和方式提很多意见和建议,这一方面会影响导演本身的自由度,另一方面也太把做电影当回事了,电影在作者的生命中占去了太多的比重,而应亮不想这样。这只是我把应亮回答我的话消化后转述出来的,实际上可能也并未完全描述出应亮作为一个已在业内很有知名度的独立电影导演的想法。应亮一再对我说,不要把电影当成生活的全部,它只是生活的一部分,甚至是很小一部分,生活本身要比电影创作重要很多,我想这可以说是他基本的电影哲学。

 

    回到开始的问题,那么为什么做短片呢?应亮说,当你做短片的时候,关注的人明显要少,周围的人普遍关注的是你的长片计划,对短片似乎不会太在意,而这会让人很舒服,很自由。这个说法我很有共鸣,我自己也做短片,感觉明显要比做长片轻松很多,并不是说短片多么好做,而是说你少了很多野心,不像做长片有那么多野心。野心少了,内心就单纯了很多,快乐也随之而来。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017