注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老范的博客

你的生活 非常摇滚

 
 
 

日志

 
 

采访陆川  

2010-09-05 23:04:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

采访陆川 - 老范 - 老范的博客

 

    受南方多媒短片节的委托,前几日去陆川公司采访了陆川。晚上9点半,陆川仍然很忙,只给了我15分钟采访时间,在这有限的时间里我还是跟他探讨了一下短片的创作规律。由于看到这次短片节入围的短片有好几个都是长片“瘦身”变短片,我问陆川对此有何看法,他说短片有特定的创作方法,是一种精炼的表达,不是把长片缩短就是短片,完全不应该那样,而5分钟短片更应该有独特的创作方法。陆川的看法我很认同,去年我参加南方短片节就是把长片缩成短片,总感觉不对劲,今年则专门为短片节创作了一个5分钟短片。

 

    陆川的助理得知我专门从事纪录片创作,跟我提起他们为《南京!南京!》也拍了一部纪录片,叫《地狱之旅》,送了我一张DVD。回家后仔细看了这部记录《南京!南京!》拍摄历程的纪录片,很被打动,打动的原因很简单——一个导演在几乎砸锅卖铁的条件下、在拍摄过程几度可能夭折的情形下、在自己的身体几次无法支撑的情况下坚持去拍摄自己想拍的那个电影,直到电影经过漫长的拍摄终于结束后自己放声痛哭。且不说《南京!南京!》所引起的争论以及在剧作上的问题,我觉得陆川这种为作品不惜一切的态度还是很值得我学习的。从他的身上我感觉到,一个创作团队不管多大,但只有导演才会真正把作品当成自己的孩子,甚至当成自己的生命,其他的创作人员不管对作品投入多少,都不及导演的投入,换言之,假如导演不这样全身心投入,也出不来好作品。

 

    片中,陆川在影片终于杀青后放声大哭,这画面给我很深的印象。男人不会轻易这样,要么是为自己爱的人,要么是为自己爱的事。



 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017