注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老范的博客

你的生活 非常摇滚

 
 
 

日志

 
 

都江堰拍摄日记  

2010-09-17 20:49:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

都江堰拍摄日记 - 老范 - 老范的博客
   今天见到蒲利,孩子生育三个月后感觉她的生命比较起生育前的状况有了明显的改变,如果要用一个形容词来形容的话,我觉得“光鲜”比较合适,这个时候我才明白生育能在多大程度上改变一个女人的生命状态,尤其是这些在地震中失去孩子的女人。后来刘猛跟我说,生育孩子对这些人所起到的心理康复作用如果量化为100分的话,其他任何事情都没有能达到50分的(比如他认为住新房迁新居这种事也只有40分左右),可见生育的作用之巨大。

 

    蒲利重新再为人母,她的脸上完全没有了一年前的愤懑与不满,也没有了10个多月前刚怀上孩子的时候的犹豫与纠结,也没有了3个多月前的妊娠高血压引起的焦虑,她的脸上有的只有阳光和喜悦,她的皮肤都比以前润泽了不少。我不知道我的描述是否准确、是否夸张,但我确实感受到了她身上明显的变化。一年前蒲利本来是不想要孩子的,即使要孩子也不想要女孩(因为之前失去的是男孩),但现在可以明显看出,蒲利是爱现在这个女孩的,从她的眼神、从她关爱的动作都可以看出。我只能说,这是母亲的本性吧,就算嘴上再怎么说不想要孩子其实心里还是想要的,只要是自己的骨肉,都会爱的。更何况蒲利为生育这个孩子也经历了颇多苦痛,几个月前的妊娠高血压差点危及她的生命。

 

    今天还拍了蒲利的丈夫吴哥抱着孩子逛菜市场,孩子在父亲的臂弯里很安静、很乖巧,现在她已经有9斤多了,3个月前刚出生时她只有3斤重,当时我看着这巴掌大小的早产儿很担心她能否顺利生长。吴哥说这孩子在早产儿里少有的健康,3个月里一直没生病,体重也增加得比较快。

 

    和吴哥走到一条小路时,吴哥说这是他以前的儿子上学每天必走的路,地震后蒲利再也不走这条路。吴哥还带我去了他们家原来的房子的所在地,现在已经夷为平地,他说地震后蒲利从不会来这里,怕触景伤情。我问吴哥怎么不怕触景伤情,他说他还好,不会像蒲利那样。

 

    吴哥是经历过地震的人当中少有的非常理性的人,也许跟他经常下围棋有关吧。

 

    吴哥指着他家原址周围一大片空地说这里曾经是都江堰人口最密集的住宅区,现在放眼望去,已被一大片草丛和菜地取代。都江堰拍摄日记 - 老范 - 老范的博客

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017