注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老范的博客

你的生活 非常摇滚

 
 
 

日志

 
 

唐山大地震  

2010-08-20 19:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然《唐山大地震》开片几分钟的特效做得远不如《2012》里的地震特效,但还是把我给震了一下,在影院里看这种震撼的地震场景时,我就马上想到我拍摄的那些都江堰的经历灾难的母亲们在面对这样惨烈的场景时会作何感想。之前在网上看到刘猛说《唐山大地震》还不适合给四川灾区仍有心理创伤的人们看,我非常认同,这样惨烈的地震画面只会给那些脆弱的人们更多的刺痛,在这一点上我还是了解他们的,别以为地震过去两年了他们就心情平复了。

 

实际上电脑特效模拟的地震场景远不如真实的地震场景惨烈和恐怖,我虽未经历地震现场,但我看过很多未公开传播的四川地震的第一手视频资料,确实很恐怖,我经常没法完整地看下去。我一直在想,我拍摄的那么多母亲为什么一直不愿接受孩子已经在地震中死去这个事实,为什么一定要再生一个孩子来替代过去那个生命,我一直不能真正理解这个问题,即使我与她们已经相当熟稔。

 

看到电影营造的故事与场景,我多少能理解她们一些了。地震硬生生地改变了她们的生命,几分钟前她们还拥有自己孩子的鲜活生命,几分钟后就没有了,这种对生命的改造太强硬了,太突然了,她们真的很难接受,要知道,对这些普通的中国女性来说,孩子几乎是她们生命的全部。而她们未来的生命状态就是努力地去再生育,努力地再造一个生命,努力地让自己的生命状态回到地震前的那个状态。说真的,她们中的一些人更希望生命倒流,而不是前进。

 

但生命是不能倒流的,对那些无法再生育孩子的母亲来说,这就是尴尬所在——生命到底该怎么往前走?

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017