注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老范的博客

你的生活 非常摇滚

 
 
 

日志

 
 

人的城市化(未经允许 请勿转载)  

2010-06-06 13:26:00|  分类: 纪录片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这段时间在北京和四川之间来回奔走拍摄,四川的项目是《重生》,是我和老梁合作的独立纪录片项目,半年多的时间不断推进,已取得重大进展。北京的项目是《在城市里奔跑》,是6年前我拍摄的《在城市里跳跃》的续集,是和上海纪实频道合作的项目。

 

两个片子比较的话,《重生》比较偏向情节剧,有人物有故事情节有动作线索,而《在城市里奔跑》则比较有学理色彩,更像一个社会学课题。6年前拍《跳跃》的时候,我把片子的主题理解为农民工在城市打拼的心灵记录或者说是农民工的心灵史,现在我觉得这些描述都不准确,我拍的其实就是人的城市化,或者说农民工的城市化。

 

重要的在于我们怎么理解城市化。通常我们理解城市化是城市本身的扩张与变异以及城市周边的农村和乡镇被“收编”入城市的过程,这些界定与理解都忽视了城市里人的存在,尤其是农民工的存在。就我的理解,城市化不仅仅是物的城市化、环境的城市化,更包括人的城市化,尤其是农民在走入城市后的城市化过程。

 

农民工这个词也无法很好的界定我拍摄和关注的人群,农民工通常指的是从农村到城市里务工的人,但大量农村出来的人到城市里不是来当工人,而是做各种职业,比如《跳跃》里拍摄的那几个人,有卖安利产品的,有做广告业务员的,有当服务生的,我们可以把这些笼统的归入服务行业。这个行业里农村出身的人很多看上去真不像农民工,有的甚至已经相当城市化了,尽管他们仍然是农村户口,但他们完全不把自己当农民,甚至不把自己当农民工,他们认为自己就是城里人,只不过混得还不够好。

 

所以我认为我关注的其实是在城市里的有农村户籍的人,我拍摄和研究的是他们的城市化过程。但作为一个纪录片,一个电影,我关注的重点和研究的方式肯定和社会学学者们不同,我关注的是心灵层面的问题。那么我就用这句话来描述我的拍摄方向:我拍摄的是人在城市化过程中所产生的心灵的震荡。能写出这句话相比较6年前来说是重大进步,拍摄方向更明确了,思路更清晰了,剩下的就是怎么沿着这个方向拍出更精彩的内容。

 

但思考还必须更深入,“心灵的震荡”到底是什么?这个问题必须要思考,而且6年前和现在的思考结果必须不一样。6年前的《跳跃》主要呈现的是理想的失落,现在的《奔跑》要呈现怎样的心灵震荡呢?我不知道。是对现实的妥协吗?不一定。我还在拍,还在观察,还要继续思考。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017