注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老范的博客

你的生活 非常摇滚

 
 
 

日志

 
 

我们  

2010-03-02 18:10:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们 - 老范 - 老范的博客

 

    春节前,我的研究生同学钟权把他的新片《我们》拿给我看,还送了我他们摄制组的纪念T恤。钟权是台湾人,我们在读研究生期间他拍了部《台北京》,主要关注的是台湾人的身份认同问题,当时看了后很惊讶于台湾人对大陆的态度,其中很经典的段落就是在中国和日本的棒球比赛中,大多数台湾年轻人愿意为日本队加油,而不愿为中国队加油。

 

    《我们》仍然是关于台湾人的身份认同的片子,只不过要比《台北京》切入得更深,也更尖锐,创作手段也更圆熟。看了后我很震动,除了内容本身的精彩外,我也发现我们大陆人太不了解台湾人,不了解他们的情感和心理。我们通常以大民族主义的心态去对待台湾人,也通常以“蓝”或“绿”的简单二分法来看待台湾人,这都过于简单了,也过于单边主义,其实问题远不是这么简单。《我们》让我们看到了“他们”的情感,这片子很应该让大陆观众看看,希望钟权能找到在大陆播映的机会。

 

    毕业几年,同学之间联系很少,和远在“对岸”的钟权联系更少,我本以为他不拍纪录片了,没想到几年后拿出了一个很有分量的作品。据说《我们》在台湾公视热播,在岛内多个场合热映,钟权也成为以关注两岸题材见长的台湾新生代纪录片导演。

《我们》官方博客:http://chaiwanmatchup.pixnet.net/blog

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017