注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老范的博客

你的生活 非常摇滚

 
 
 

日志

 
 

没有理由不转发这个演讲辞  

2010-11-20 23:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转自SINOREEL)

 

阿姆斯特丹国际纪录片电影节主席Ally Derks在数日前的开幕式上,出于对全球在经济危机影响下各国纷纷减缩文化产业预算的行为的愤怒,以及对意大利民间艺术机构自发组织的抗议行为的支持,以及对文化、对艺术的大爱,做出了如下激情澎湃的演讲:

 

亲爱的朋友们,今晚我们将以Leonard Retel Helmrich的杰作的世界首映拉开23届IDFA的帷幕,但是在欣赏影片之前,我想花几分钟来说一说这次影展的入选作品,以及它们产生的大气候。

今年我们收到了来自100个国家的超过3000份报名作品,从中甄选了300部来愉悦您的身心。影展的很多作品都是致力于揭示真相与事实,反驳官方和商业的谎言。其他的作品中,有的关注气候变化的,有的致力于一个公平而无性别或经济歧视的世界,或者是致力于反对犬儒主义和冷血派。

也有很多作品是作者电影,让我们得以感受一个充满了不同文化的世界。它们填补了“他者”的鸿沟,展示了丰富多彩的异文化。

也有极具原创性的作品,它们致力于用美、美学和来源于艺术的希望,来改变世界。它们进行了电影形式的实验,将纪录片界定为一种生活模式,并将社会事实转化为信息的艺术,叙事的艺术。

事实如此:纪录片即为一种艺术形式。


但是,值得警惕的是,在世界上的很多国家,艺术和文化产业正面临严峻的考验。纪录片的制作和公众传播正面临危机。再加上经济衰退,以及官方视野的局限,到处的文化基金都面临严重的预算缩水。不得不承认的是,在荷兰,我们稍微幸运一点,但是在经济退潮中我们也未能免疫。得益于我们各种媒体的差异性,和他们百花齐放的观点,我们的体制依然是全世界最好的体系之一,但是我们必须继续团结努力,坚持下去。

而在其他地方的文化工作者和机构则未能如此幸运了。例如在巴黎,文化部长已经宣布大幅缩减文化开支,卢浮宫和蓬皮杜艺术中心将被迫放弃做展;在西班牙,国家博物馆馆长已经辞职;在英国,保守派联盟已经关闭了极其重要的英国电影委员会;在丹麦,经济压力已经和原教旨主义联合作用起来,控制了电影审查;在德国,未来四年的文化投资预算被砍掉了120亿欧元。

急于节流的政客们将文化产业当作最好捏的软柿子。他们认为艺术家又没钱又没组织性,他们无力回击。因此政客们游说艺术家的主要援助者,试图在公众和艺术家之间制造离间的效果。结果将是灾难性的。对文化的肢解会对一个国家的核心认同造成影响,会脏污一个民族的灵魂。甚至还会严重影响失业率。

 

艺术家们没有沉默。在英国,群体性的示威游行正在组织中;在加拿大,艺术家正在努力说服公众,改变一场选举的结果;在意大利,今夏,100万人走到大街上,抗议贝卢斯科尼大人缩减文化开支,尽管他控制了主要媒体,抗议还是被有效地组织了起来。上周,整个意大利,一场前所未有的动员正在开展,超过1000个文化组织参与其中,著名的文化机构白日关门,以吸引人们关注对文化产业预算武断的缩减所会带来的灾难性后果。
现在,在这个艰难的时刻,我认为我们都应该赞成缩减开支,当然,是以理性的和有节制的方式。但是,在这个国度,艺术产业的预算被砍掉有24%之多!荷兰最有特色的文化、音乐和表演艺术机构都被野蛮地破坏、拆迁和解除,乐队解散,公共电视台将失去它们1/3的签约频道,此外我们还收到了一份特别的圣诞福利,那就是表演业的税收将从6%上调为19%。

 

无论是大机构,还是小公司,都不能独善其身。现在,政府的艺术和文化预算仅仅相当于在荷兰修建几十公里的高速公路所花的钱,或是国防部添置一架新的Joint Strike战斗机的预算。但是我们的政府还要信誓旦旦,说什么艺术和文化“很不幸地”不在财政预先考虑之列!

那些大刀阔斧砍掉艺术基金的人们,你们是否明白,文化是一个文明社会的度量尺。没有艺术哪来民族。艺术不仅仅是一出戏,或是芭蕾或是晦涩的实验剧场。艺术不仅仅是为那些金字塔尖的极少数人的文化公司。
公众通过参与艺术和文化活动而变成更好的公民。我们在一个艺术家对世界的演绎中加入我们自己的观念和情绪。艺术是街头的音乐,它栖息于你身周的建筑中;艺术是大众的想象,艺术存在于小说、时尚和设计之中。

艺术,还存在于电视之中、人际关系中、语言中、故事中,以及日常生活文化中。以及我们今晚所看到的纪录片中。艺术即生活。我们每个人生来都带有艺术的火种,有时它会迸溅开来,有时则在孕育之中。

那么我们能对这些财政缩减做出什么行动呢?我被告知意大利与荷兰之间的重要连带关系。那么作为一个联合行动的姿态,也是一个国际行动的象征,我戴上这个小小的黄丝带,它是意大利的抗议行动中被广泛使用。
 
我知道不同颜色的丝带有不同的象征,也知道丝带有不同的由来,但是我认为,为了拯救文化,它值得我这么做……

我们,荷兰的艺术家和文化团体将不会沉默。我们将采取个体的和集体的行动。荷兰伟大的哲学家斯宾诺莎曾经说过:“一个政府,愈要限制言论之自由,愈要被顽强抵制。”

星期六,也就是11月20日,将有一场全国性的“为文化疾呼”运动。在阿姆斯特丹,下午四点钟在Leidseplein将有一场活动。星期一,在Heineken音乐厅,将有全国的艺术家来进行讲演。我们邀请你们参加到这次活动中来,为它添加更加多元的声音。

或许在这里的3000位荷兰的以及全世界的客人们也能找到其他的团结行动的方式,但我建议,IDFA的朋友们都戴上一个黄丝带,作为一个简单而具有象征意义的姿态。稍后我们将为每位来宾提供展现创造性的机会,我们提供黄丝带、针和剪刀,您可以自由设计,或者写下对我们对于文化的共同担心的话语。

 

但是需要强调的是,我依然觉得,为文化呼吁,并捍卫其长期发展的最好的途径,是鼓励教育和持续的公众压力。我相信在大多数国家,大众将与艺术家和创意产业站在一起。

那么,让我们在现场的和在网络的成千上万的人们一起,来传播这黄丝带理念到全世界?让这理念如同黄色的花粉一般,随风传遍全球并到处发芽;让IDFA的池塘的涟漪传播到各个角落,这将会合成一个巨大的声音,并唤醒整个世界。

作为荷兰的公共行动之一,让我们力所能及地加入到其中来。让我们提醒每一个人,真实生活的艺术就在纪录片的艺术中。因此,我相信IDFA2010将提供给我们许多不同的视野,让我们更好地瞭望世界。这是一个原本充满了希望和未来的世界,一个允许自由表达的世界,一个不会让经济影响到电影的世界。我希望能够你们能通过IDFA2010,看到一个艺术和文化将最终被合理地珍视的世界。谢谢你们。

 

(谭佳英 译)

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017