注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老范的博客

你的生活 非常摇滚

 
 
 

日志

 
 

2010广州纪录片大会即将开锣  

2010-11-01 12:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010广州纪录片大会即将开锣 - 老范 - 老范的博客

    在中国大陆的纪录片活动里,广州纪录片大会的着力点是它的市场活动,虽然这些市场活动通常并不能给你马上带来一纸合同和一笔经费,但这个大秀场的作用仍然是非常巨大的,毕竟,全世界几十个有头有脸的纪录片买家会来到这里,即便只是认识他们也是不小的收获。2008年我第一次参加广州纪录片大会,更多地是在观察和学习,2009年我带着《重生》的方案参加广州纪录片大会,吸引了国际大播映机构的视线,并在之后的联系中慢慢达成了合作的意向。坦率地说,《重生》能进入国际买家的视野,能慢慢进入国际纪录片市场,是从广州纪录片大会开始的。

 

  以下是转自广州纪录片大会官网公布的今年参加大会的提案。

2010GZ DOC市场活动:纪录片制作预售培训和展示方案诞生

 

    参加2010GZ DOC市场;纪录片制作预售培训和展示方案近60部。其中,来自中国共47部;来自世界各国12部。这些方案经过2010GZ DOC组织机构和导师挑选,最终有36部获得2010GZ DOC纪录片制作预售培训,并在2010GZ DOC市场活动:纪录片制作方案国际预售环节中,向来自中外的纪录片买家和节目编辑展示。
纪录片制作方案国际预售展示时间是2010年12月9-10日上午。地点:广州白云国际会议中心。展示现场配备中英同声翻译.

 

 

最具国际销售潜力的纪录片制作展示方案:

 

1. 北京奏鸣曲 导演: 励乐 制片: 励乐
    来佳俊是个盲童,但也是个天才。十三岁的他成功地考上了中国音乐学院附中,同时摘取了全国新概念英语冠军。他的父母坚信来佳俊有一天会成为一个闻名世界的钢琴大师。

2. 钓鱼城 导演: 周兵、徐蓓 制片: 重庆广播电视集团纪实传媒有限责任公司、中央新闻电影制片人世纪新影有限公司
    电视纪录片《钓鱼城》以文物考古所的全新考古发现为依据,对钓鱼城和钓鱼城战役进行全新的阐释,全息还原钓鱼城修筑城防、进攻与防守的精彩故事。

3. 光棍 导演: 于广义 制片: 上海广播电视台纪实频道
    女人进城打工后,面对富有的世界她们再也没有回来,原来的家庭离婚解体。一个二百多职工的林场有四十多个光棍,在特定的环境里女人是一种有限的资源。

4. 家在何方 导演: 王丰 制片: 广州市天艺影音有限公司
    2010年,为亚运,广州整个城市及道路改造“穿衣戴帽”,六大“城中村”限时拆迁,广州人在怀旧和诱惑中矛盾着。希望和失望,让他们不知身置何方。

5. 借我一生 导演: 单佐龙 制片: 上海广播电视台纪实频道
    影片纪录了一个不服输老头的一场独角戏。

6. 今生俑相随 导演: 姜红 制片: 天津电视台
    本片纪录了20世纪最重要的考古发现——秦兵马俑的考古人:袁仲四十多年的考古历程及人生情怀。

7. 老唐头 导演: 徐童 制片: 上海广播电视台纪实频道
    讲述老唐头的一生,及其晚年困顿的生活,展现给观众复杂的命运和背后社会的变迁,同时,也流露出人到暮年的无助和对未来的无望。

8. 傈僳,一个信仰雕刻的世纪传奇 导演: 李萍如 制片: 戴金蕾 (Kim Taylor) 上海凯姆文化传播有限公司
    本片讲述世界上现存最大的信仰基督教的少数民族之一的中国少数民族傈僳族百年信仰史的过去和现状.

9. 鹿鸣学堂 导演: 叶景愉 制片: Story Farm/龙淼渊
    在深圳的梧桐山下,有个鹿鸣学堂。这里的学童在13岁之前不学写字,只是每天不断诵读四书五经;每天按照皇帝内经来进行作息……

10. 茅坪岛 导演: 李斌、邵建春 制片: 朱阿强
    茅坪是丹江口水库中的一个小岛。国家启动南水北调水利工程,渔民们须搬迁到500公里外的平原地区。大移民开始了。片中的几位主人公能否适应新的生活?等待着他们的是不同的结局。

11. 你拍我唱 导演: 陈俊杰 制片: 漳州电视台
    《你拍我唱》以生活在同一个城市的两位奇人的传奇经历为线索,以小见大,反映在国际化推动下,中国社会取得的巨大进步。

12. 浓妆 导演: 贾丁 制片: 贾丁
    跟随一位中国著名人类学家,进入一个由一群年轻女子组成的特殊群体,这个群体几乎全部来自同一个少数民族村落。

13. 甜蜜的生活 导演: 梁君健 制片: 文津清影工作室
    一部关于糖的影片,作为一种味觉,“甜蜜”的生产和消费背后,实际上反映出全球市场的影响和地域文化的跨界传播

14. 硝烟散去 导演: 张煜 制片: 独立制作团队
    影片回忆一位已经逝世了半个多世纪,二战时期的中国战地记者。

15. 幸福之路 导演: 周卫平 制片: 中国云南电视台
    本影片在中国西南部,云南地区26个风情各异的民族在日常生活中,寻找人类如何与自然和谐相处的故事

16. 野性的呼唤 导演: (总导演)崔颖,另有6名分集导演 制片: 北京科学教育电影制片厂
    《野性的呼唤》共90分钟。分为水域\陆地两集。拍摄范围横跨中国极南极北,最东最西。包括雪豹\东北虎等世界关注物种。涵盖多种生活在外国摄影师难以取得拍摄许可地区的动物。比如生活在中国核发射基地——罗布泊沙漠的野骆驼。

17. 野鸭有家 导演: 李孜 制片: 北京电视台
    影片讲述了两只野鸭和一个下岗工人相处的故事

18. 艺术高考生 导演: 王琦、蔡晓璐 制片: 独立制片
    高考,是许多中国年轻人生命中至关重要的时刻。一群高考生,为了坚持艺术的梦想,离开家乡、离开亲人,来到陌生的城市,只为争取音乐学院为数不多的录取名额。

19. 拯救《南澳一号》古沉船 导演: 卢镇平、林菁 制片: 广东电视台海外中心
    本片将用人物情景再现结合真实纪录,融合电影的叙事和纪录片的真实,揭开了“南澳一号”古沉船神秘的面纱和故事。

20. 中国城 导演: 李萍如 制片: 王沪鲲 上海明影影视文化有限公司
    片中的《中国城》是中国上海对三十年代西方情调夜上海的怀旧的场所。有人认为:如果你错过《中国城》,你就错过整个真实存在过的上海。

21. 中国扬子鳄 导演: 项先尧 制片: 上海科技馆、上海广播电视台纪实频道
    扬子鳄是我国特有的鳄类,也是世界上濒临绝灭的爬行动物之一,本片纪录和描述扬子鳄的“栖息地”、“生物学特性”“生活史”、“求偶行为”、“繁殖行为”、“洞穴内部”、“进食方式”等。

22. 珠穆朗玛的中国梯 导演: 李冰 制片: 良友(北京)文化传媒有限公司
    一位50年前登顶珠峰的中国老人,将我们带到高耸入云的珠穆朗玛峰的故事。

 

跨界探险(CROSSING BORDERS)展示方案:

23. 《老人幸福角》 导演:陶征 陈富。制片:于家骏。
    影片反映了大爷大妈,谋求婚配与性趣的故事。

24. 《我是富二代》 导演/沈伟卫 制作人:沈伟卫&张雯怡。
    富二代,指的是中国改革开放以来最早一代民营企业家“富一代”们的子女,一个仅靠继承财富就可以自然达到富裕的阶层,这部纪录片把镜头对准“富二代”这个特殊的群体,旨在进一步还原他们真实的生活状态和想法。

25. 《陌上桑》  导演:单左龙。制片:梁为超。
    陈爸陈妈辗转多年打拼,终于办起了属于自己的纺织厂。2009年的金融危机悄无声息地波及了整个纺织业也包括陈家。危机的到来还无情地打破了儿子陈国杰日本留学的梦想。

26. 《秘方》 导演:郑晓蕾。 制片:何绍光/MICHEL NOLL。
    本片主要讲述一位掌握了制作乳鸽的秘密配方的老厨师,如何面对承传的问题。

27. 《我们的班级》  导演/制片:金夏莲。
    影片关注广州郊区一所民办小学,即将面临升学考试的六年级的外来民工学生,他们的激情和梦想,

28. 《HALF THE SKY》(芬兰)导演:Karin Totterman。制片:Pertti Veijalainen
    在六十年前,中国便有了可能是当时世界上最早最齐备的妇女权益保护法,毛主席更是发出了“妇女能顶半边天”时代强音。影片讲述三位当代中国女性的生活故事,她们生活中的变化也是同时代在上海的女性的经历的缩影。

29. 《SLUMDOG SPACEMEN》(英国)。导演:SUE  SUDBURY。制片:HUGH CHIGNELL
    影片聚焦制造印度的第一颗天文卫星的三个卫星制造厂的工人。他们截然不同的生活和工作环境。

30. 《THE ANGOLA PROJECT》(奥地利)。导演/制片:JEREMY XIDO
    中国和非洲之间各方面的交流日益频繁,可以说,中国正在把非洲带向21世纪。而连接着非洲大西洋沿岸港口和非洲大陆中央的本格拉铁路曾经是英帝国殖民时期铁路系统的骄傲,在冷战时期被毁坏后,现在由中国的建筑公司进行着修复和重建。

31. 《GERMAN BEER FOR CHINA》(德国)导演:MICHAEL CHAUVISTRE。制片:NIKLAS BAUMER
    多年以前,一对德国兄弟来到中国成为了德国啤酒酿酒师。而在中国,对于一般百姓来说,德国啤酒算得上是时髦事物并且价格昂贵。夏姆特和雷内两兄弟本可在中国大展身手,但前者却在想着回家乡去酿酒,而后者则在寻思着是否能在这里找到归宿感。

32. 《AO NUI-PARADISE LOST》(西班牙)导演:ABEL GARCIA ROURE
制作人:STEPHANIE VON LUKOWICZ, BETTINA WALTER, CARLES BRUGUERAS
    德国著名导演穆尔诺(F.W. Murnau)的经典作品禁忌(Taboo)是涉及古代南太平洋地区的一个诅咒,影片充满着悬疑,戏剧张力和探险精神,谜底随之解开…

33. 《FASHION BEHIND BARS》(新加坡)导演/制片:MAK CK
    时尚设计师普伊以及他的设计作品经常得到各种盛事,包括名人婚礼的青睐。但是每个星期二,刚30出头的他却常出没于人们想象不到的地方:菲律宾保安最严密的监狱。这个监狱里住着超过1万2千多名重囚犯,而恰恰正是在这里,普伊每周二都举行着他的时尚培训作坊。几周之后,这个作坊的学员将携他们的作品参加监狱里的年度盛事---时尚T台秀比赛。

34. 《Looking for Enrique》(马来西亚)  导演:Mohd Naguib Razak。制片:RAJA RIDZLAN BIN RAJA ABDUL AZIZ,制片:Mohd Naguib Razak
    故事围绕着两位探险者展开…他们之间的友情和合作促成了可能是世界史上最重要的一次探险和发现,这直接改变人们对当时世界了解和看法,从而改变了历史的进程。
而这一切源自一位欧洲人和一位马来人的友情。
那便是费迪南·麦哲伦和他的仆人恩里克·德·马拉卡。

35. 《Son of a Gun》(澳大利亚)导演:Elizabeth Tadic。制片:Selene Alcock
    基思·迈亨利在三十多年前发起了名为“要食物不要炸弹(Food Not Bombs)”的民间和平运动,当时他没想到这个活动会引起的后果。基思来自一个传统的军人家庭,自父辈以上好几代人都是所谓的“战争贩子”。然而他不打算让此家族传统延续,并发起了反对战争的示威活动。

36. 《Title: Here Comes Uncle Joe》(韩国)导演:Wooyoung, Choi 制片:Sinae, Ha
    影片记录了在韩国东北部山村的受人喜爱的老邮递员老乔的工作和生活。他每天开着那部老卡车运送着各种各样的邮件包裹到公共交通无法到达的乡村角落。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017