注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老范的博客

你的生活 非常摇滚

 
 
 

日志

 
 

宋庄聚会  

2010-01-10 00:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宋庄聚会 - 老范 - 老范的博客


    每次去宋庄,总能见到许多熟悉的面孔,今天见到的尤其多,毕竟是新年聚会。熟人熟面孔,说明独立电影人在中国还是很小的圈子。

    先说个老面孔,赵亮。2006年我们在阿姆斯特丹影展结识后这几年只见过一两面,没怎么来得及聊,去年看了他十余年心血磨成的shangfang,很震撼,也很佩服。现在感觉他比几年前的状态更平和,发型也变得更普通(过去是长发,现在是小平头),可能因为有孩子了吧,人的状态总在慢慢变化。他现在正在创作的是顾长卫委托他拍摄的关于艾滋病的一个公益纪录片,这个片子将来是要公映的,也不是以前的独立制作方式,拍了这么多年独立纪录片,赵也在找一种新的路子。

    再说个新面孔,吴昊昊。据说吴昊昊是很牛X的80后独立导演,抱着学习的态度,我买了他的片子的DVD,而他非要几个片子打包出售(大概5个片子卖300元),我想了想,还是买了。他自己也认为自己很牛X,跟我说他的片子是最好的,我说好不好,看看再说。

    吴昊昊一直在和赵亮攀谈,把shangfang和老艾的《蹄花》做比较。同样是直击社会现实的题材,《蹄花》做得很有行动力,老艾就像迈克摩尔一样在自己的纪录片里“制造事端”,表达自己的意愿,直接参与社会行动。吴昊昊问赵亮为什么不那样做,为什么shangfang里更多的是访谈和客观的记录,而很少像《蹄花》那里那么主动的东西。赵亮的回答是,每个人的性格不一样,创作阶段和创作状态也不一样。我对吴昊昊说,艾其实是在做社会行动(或者说公民行动),影像只是他的一个工具或一种方式而已,重要的是行动本身,这是和纪录片导演的不同。吴昊昊说,他更看重做片子的姿态而不是内容,他欣赏艾那样的姿态,他也想行动起来,但还是用影像的方式。

    单从这点来说,我觉得吴昊昊还挺有意思,虽然有时说话很没边,但他至少是80后艺术创作群体里很少的愿意参与社会行动的人,只要行动,就不是顺从,就是要改变,改变的目标,也绝不是80后群体普遍关注的自我,而是整个社会。只是我不知吴昊昊到底是为姿态而姿态,还是更看重行动的内容和结果?

 

宋庄聚会 - 老范 - 老范的博客



  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017