注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老范的博客

你的生活 非常摇滚

 
 
 

日志

 
 

我的第二份访谈作业  

2007-04-03 23:05:18|  分类: 记叙文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你从事摄影(摄像)这个工作多长时间了?如何开始的?

 

  如果单就拍摄现场而言,我和大家一样,从最早接触摇滚现场的时候就有拿相机随手拍点儿照片留作纪念的习惯了。但真正抱着严肃的心态用相机去纪录现场,应该是从2006年MIDI音乐节 开始的。自从去年3月份离职后,我一直想去做一个以推广国内摇滚为主的音乐网站,这是我多年来的一个梦想。因为个人原因,我对摄影这种纪录形式是比较情有独衷的,不过当时我没有相机,甚至连一部最廉价的数码相机也没有。在一次偶然的机会里我和我的老朋友郑亮说起了这个想法,他很顺利的帮我办理了一笔贷款,于是我赶在音乐节前买了现在用的这部相机,开始了拍摄现场的工作。说到这里要特别感谢一下郑亮,可以说没有他帮我办的贷款就没有了我拍的那些现场图片,遗憾的是这笔钱直到今天我还没有能力偿还,这让我很惭愧。

 

摄影(摄像)是你的第一职业吗?以前曾经做过什么?

 

  不是,至少目前看来还不是。我是搞绘画出身的,之前做的是设计工作。现场摄影是从我对摇滚乐的热爱中衍生出的某个事件之一,从开始的偶尔拍到后来的经常拍,又从经常拍到现在的每天都在拍,这是一个过程,已经成为了我生活中的一个习惯。

 

简单介绍下你最常用的设备。

 

  我的设备在同行中应该算是配置最低的,只有一部NIKOND70s。之前从朋友那儿收过一个二手的70-210的镜头,但是最近在一次现场拍摄的过程中镜头被POGO的乐迷撞出了些小问题没法正常使用了,这事儿让我挺难过的。

 

为何特别钟意对摇滚题材的拍摄?

 

  可以肯定的是——摇滚乐是我生活中的一个重要组成部分,现在它对我而言已经不止是一种单纯的音乐形式了,甚至已经成为了一种生活方式,对我的日常行动产生了很多潜移默化的影响。正是因为这个原因,我身边的朋友也大多是些乐队的成员或者是与我有着同样爱好的人。与其说我“钟意”于摇滚题材的拍摄,不如说这是一个自然而然的动作——我正在用镜头纪录我的生活,纪录当下很多和我一样的人的生活。

 

曾经为哪些乐队拍摄过?

 

  北京的所有乐队都已经拍遍了,外地来北京演出的乐队基本也都拍过。国外来北京演出的乐队只要能经历的我都会去拍,其中不仅有像LacrimosaPlaceboSebastian Bach这样的大牌,也有诸如the NinthBandapart、Emil deWaal 等等这些并不为国内乐迷朋友所熟悉的乐队。

 

你最欣赏的乐队是哪支?有没有为他们拍摄过影象?

 

  其实所有努力并且积极的在做自己音乐的朋友我都很欣赏,他们都是些很可爱的人。如果他们有需要的话,在情况允许的条件下我会尽力去帮助他们完成一些影像或者平面设计方面的工作。如果一定要具体点儿的话,万晓利是我很喜欢的一位艺人,去年他签约十三月并推出了新专辑《这一切都没有想象得那么糟》,专辑里的部分照片是我拍的,这让我很欣慰。另外新晋乐队左右和肆伍我也很喜欢,不仅为他们拍摄过很多次演出现场,而且为左右拍摄过一些宣传照。拍完那些照片后的第二天,左右的主唱就把他的长发给剪短了,所以我的那些照片变成了他长发时代的绝版,我觉得很珍贵。耳光 也是我很欣赏的乐队之一,他们的歌意味深长、直指人心,而且主唱老赵无论在台上还是台下都是一个睿智而风趣的人,是我生活中的良师益友,所以最近我正在筹备为他们拍一组专题。重型音乐领域我比较喜欢窒息,他们经历十年磨砺推出的新专辑《逆风飞扬》里用了一些我为他们拍过的现场图片,让我很意外。能和自己喜爱的艺人或乐队合作对我来说是一种很好的激励,也是大家对我工作成果的一种认可。

 

对于“独立”这个词汇,你的解释是什么?有何看法?

 

  我觉得所谓“独立”是针对大的环境而言的,并不是指一个人孤军奋斗,而是在重重压力中形成的一个小的阵营或者团队,去共同实现大家所共存的理想。这种独立是需要一个坚强的意志去支撑的。从这个角度讲我觉得塔立班挺独立,左小祖咒挺独立,我们家楼下看自行车的齐大妈也挺独立。其实我目前做的工作就可以用“独立”来形容——没有任何外在的经济支持,没有那些职业摄影师手中高端的摄影器材,有的只是一颗不变的心,靠自己小米夹步枪似的努力去默默的纪录着发生在现场里的一切,然后推广它,让更多的人去看到它,了解它,认知它,最终走进它。这是一条任重道远的路,单凭我一个人不可能从始至终把它走完,因为这条路没有尽头,所以需要很多志同道合的人一起肩并肩地走下去。或者可以这么说,“独立”意味着更团结。

 

你眼中的“时尚”是什么?

 

  呵呵,这个访谈有稿费么?有的话我就多说点儿。我可能算不上一个时尚的人,因为我做的很多事情都比别人慢两小节。举个例子:当红色警戒这款游戏开始盛行的时候,我对它不屑一顾,直到上大学前看见我爸的电脑上有这个游戏,我才从他那儿学会了如何展开基地,如何造兵营,如何造战车工厂。而当我在大学宿舍里刻苦钻研红警技战术的时候,大家早就在CS和魔兽争霸的世界里杀得如火如荼昏天黑地了。这样的例子还有太多,说起来挺不好意思的。为什么我总是不能与时俱进做一个跟时尚沾边儿的人呢?这是个问题,一个犯不着让我去严肃思考但却与我生活质量息息相关的问题。其实在我看来“时尚”不过是那些被先锋们玩儿剩下的把戏,索性我就不跟“时尚”凑什么热闹了。

 

拍摄对你来说,是工作还是兴趣?

 

  可以说开始的时候只是兴趣。因为我是一个愿意去收集一切生活痕迹的人,我会试着把一切关于我存在和经历过的事情都保存下来,例如写日记,例如记录下自己做的梦,甚至在很长一段时间,我连自己收发的短信都会抄下来留作纪念。不过现在拍现场已经从这种单纯的纪录行为变成了一种所谓的“工作”,尽管没有任何人给我开工资,也没有任何人要求我必须去这么做。毕竟我们已经走到了这一步,MUSICMARE 论坛现场版已经成为了目前国内摇滚演出报道最全面,现场图片质量最上乘的摇滚图片集散地。这一点不是我自己说的,而是大家亲眼看到的,在大家的印象中MUSICMARE已然成为了国内现场图片报道的权威。于是在每次演出之前总会有很多无法亲历现场的朋友在网上给我留言问我:老范,今天谁谁在哪儿哪儿的演出你去拍么?多帮我拍点儿那谁谁啊!还有很多乐手朋友也会跟我说:老范,今儿我演出,多给我喀嚓两张,把我拍帅点儿!所以很多时候我是带着摇滚乐迷们的期许去现场的,我已经不是为自己拍了,而是去为所有的摇滚乐迷和乐手在拍。

 

你最想通过你拍摄的作品传达给观者什么思想?

 

   传达什么思想倒不敢说,毕竟自己还只是个现场摄影的新手。我只希望通过自己的照片带给大家一些信息,让那些看到照片的朋友们能够想象到身在现场远比自己一个人坐在家里闷头听那些从音箱或者耳机里传出来的声音要精彩得多,并且希望这些照片成为广大乐迷朋友们青春往事的一份证据,这就足够了。

 

在拍摄当中,有什么小技巧或者心得介绍给大家。

 

   拍了这么长时间多少总结了些经验,如果大家有兴趣的话可以来我们论坛的现场版坐坐,这里还汇集了国内很多的优秀现场摄影师,大家可以从技术或者意识的角度多交流,多学习,互相提高,共同进步。

 

介绍一下你最得意的摄影(摄像)作品。

 

  我最满意的一张照片拍得是夜叉乐队的贝司手高宇峰 。那是张逆光的片子,后面的激光灯打出一组扇面的光线从他的身体中穿射过来,正好那会儿宇峰摆出了一个极到位并且极具张力的造型,可以说是一切精彩瞬间的组合造就了那照片。拍完之后我特别兴奋,赶紧给身边的朋友看,他看完之后也和我一样激动,但随后我由于兴奋过度,一下把那张照片给删除了!现在想起这件事我还是痛心不已,真恨不得抽自己一大嘴巴。所以我最得意的作品只能存在于回忆里了,而那个朋友成了我这份回忆的唯一见证人。

 

你认为自己的工作最大的价值在什么地方?

 

  我觉得这个问题可以和前面那个关于“摄影作品传达给观者什么思想”的问题合并在一起。我一直认为纪录是一份伟大的工作,而我目前所做的工作就是纪录。这么说不是标榜和赞美我自己,而是向所有的纪录工作者致敬。大家可以回过头看一看,人类的历史正是因为有了这些默默无闻的纪录工作者才能客观的呈现在我们面前。我做的,就是对中国摇滚的纪录。可能一百年后的人们看过我拍的照片时会说:哦,原来那什么什么乐队的吉他手年轻的时候是这样啊,你看那会儿的观众还那身打扮呢……

 

  另外这些现场图片对中国摇滚乐在世界范围内的推广作用可能远远大过我们的想象。我很多身在国外的中国朋友给他们的外国朋友们介绍中国摇滚乐的时候,经常会带他们来MUSICMARE现场版看我们发布在那儿的那些现场照片,很多老外看到那些照片后会感到意外。其实国外相当多的人并不了解中国,他们甚至仍然以为中国现在还跟安东尼奥尼70年代纪录片里的情况一样,街上所有的中国人都穿着中山装,一个个目光呆滞不知所终。看过照片之后他们才知道:哦,原来中国也有摇滚乐,他们的现场和我们身边发生的一样。于是他们找来照片上那些中国乐队的音乐来听,从而有机会接触到了中国的摇滚。

 

  这个道理放在我们本土同样如此。很多刚刚接触摇滚乐的年轻人也许没有去过现场,他们对现场的认识大都来源于彼此间的道听途说。但当他们看到越来越多的现场照片和相关报道之后可能会为之心动,于是更多的人带着好奇走了进来并最终留在这里成为所有热血青年中的一员。这就是一个信息传达的问题。而我要做的就是尽最大的可能去完善照片上所能传达的信息,最终吸引更多的人进入现场,面对面的去碰撞那些一直在召唤他们的声音。

 

相信你的拍摄工作比较繁忙,如何放松?

 

  我从来不说我拍得有多好,但我敢说我是所有同行中拍得最勤劳的人之一,基本上我每个月有二十多天的时间晚上会在各个现场的舞台前度过。最高记录是一个月拍26场,最少一个月也会拍13、4场。乐队演出完后还可以下场歇会儿,而做为一名现场摄影师,整场演出我基本要从头拍到尾,一般一场拍下来就得站五六个小时。通常拍完还要回家把图片处理出来在第一时间发布到网上,好让大家及早看到那些演出的精彩状况,处理图片的工作量不亚于现场拍摄,总之这是个很苦很累的差事。我是一个不大会打理自己的人,所以好像从来都生活在紧张的状态中,能站阳台上抽根儿烟望望远处或者躺在床上好好睡一觉就算是最好的放松了吧。不过有时在梦里都在不停地按快门拍现场,这真是件要命的事。

 

除了摄影(摄像),你还有何兴趣爱好?

 

  我的爱好挺多的其实,例如买买菜啊,给老婆孩子做做饭啊,收拾屋子洗洗衣服啊之类的,当然这都是在开玩笑了。要说爱好吧,真没什么了,以前就好听听音乐、看看书、喝喝酒什么的,但现在觉得那都是生活的一部分已经算不上什么爱好了,我喜欢小动物算是爱好么?如果有条件的话我想把家里弄成动物园。对了,在北京的朋友们帮我留意一下谁家有新出生的小黑猫帮我留一只,谢谢。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017