注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老范的博客

你的生活 非常摇滚

 
 
 

日志

 
 

七日纪行  

2009-05-19 01:39:00|  分类: 在路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七日纪行 - 老范 - 老范的博客

    5月10日下午到5月11日下午,北京到绵阳的火车,将近25小时的旅程,很久没坐这么长时间的火车了。在火车上,一半时间在睡觉,一半时间在看王朔的《和我们的女儿谈话》。


    5月11日傍晚从绵阳坐了一小时汽车到北川临时县城所在的安昌镇。之前本想直奔擂鼓镇住下,但在绵阳车站遇到的香港《大公报》记者告诉我说擂鼓镇没旅馆住——他昨天刚去过擂鼓镇。安昌镇原本是安县政府所在地,后来安县政府迁走,北川政府迁来,大批记者和游人造访,于是仿佛一夜间小县城冒出十几家商务宾馆。我选择一间住下,单人间140元一间,能上网,还不错。老板说我再晚来十分钟就没房间了——5.12周年到来前安昌的宾馆基本都客满。


    5月12日大半天都耗了北川老县城,本以为待一上午就可以返回安昌,没想到待了一天,中间没吃饭,一直拍摄、走路,回来路上累散了架,上了车很快睡了过去。据说当天有14万人进入北川老县城,那天确实是人山人海,去的人大部分是四川本地人。还好我去得早,租的本地出租车也非常熟悉地形,所以没有在路上耗费太多时间。这天北川老城到安昌的几十公里路上大堵车,大部分车堵了几小时才离开北川。

    我不知道那十几万人在那死城里行走是怎样的感受,对我而言,还是深受触动。以前只是在电视里看地震的画面,现在站在那些被撕裂的建筑面前,感觉人的生命在自然的力量面前实在太渺小。以前只是在电视里看那些受难者的哭泣与呼号,现在他们就站在我面前,祭奠亲人,哭泣,呼喊,愤怒,哀恸,没法不动容,心理也变得灰暗,为防止自己的眼泪涌出,赶紧忙碌地拍摄。
   

    就我感觉而言,北川这座死去的城完全可建成一个巨大的地震博物馆,让人们在这里感知生命、感知自然。

    5月13日上午,在安昌小城转了几圈,我想感知这里的人们对一年前近在咫尺的灾难还有怎样的印象。但我发现这小城里似乎只有我这样的外来人在寻找和追忆灾难的影子,他们只是在平静地生活,街道依旧喧哗,公园里依旧歌舞升平,从他们的眼里看不出丝毫的灾难的影子,生活回归最平常的平常。而在几十公里外就是老北川那座死去的城,另一方向的十几公里外,新北川城正要开工建设。

    5月13日下午去了吉娜羌寨和擂鼓镇板房区。吉娜羌寨已不是传统意义上的羌寨,而是地道的旅游景点。擂鼓镇板房区比我想象的要热闹和井然,学校、诊所、邮局、电信、超市、菜市场一应俱全,还有一个小广场,香港来的社工正用露天联欢会的方式和灾民们打成一片。

    5月13日晚上,听说安昌的老电影院要有本地歌舞团的演唱会,待在宾馆无聊,去看看,我对那些小县城的电影院怀有莫名其妙的情感。到了后看到一妖艳的女人在破败的影院门口说今晚将上演精彩的综艺晚会和人体表演,旁边是三五个暴露妖艳的年轻乡下女郎和两个干巴巴黑黢黢的男人。你可以想见这晚上是什么演出了。

    5月14日从安昌出发去成都。下午我在天府广场和春熙路游走,力图找到纪念地震周年的活动和表情,但完全找不到。春熙路人潮涌动,人们的眼里装满了消费的欲望,看不到灾难的思绪。后来在一茶馆里和两个成都人聊去年灾难的情形,那时情景又在话语间历历在目,但已无半点紧张与惊恐,更多的是笑谈。晚上和一曾在一年前义务为灾区送物资的成都人聊天,他说其实成都人更习惯安逸的生活,对灾难的遗忘在所难免。

    5月15日由成都奔往都江堰。晚上去城北馨居板房区找我要拍摄的心理救助志愿者刘猛,没找到,他去了映秀,很晚才会回来。

    5月16日继续去找刘猛,终于找到,在他那里拍摄了一整天。拍的第一场戏是他要告诉自己收养的5岁左右的干女儿她的爷爷刚刚去世,孩子的母亲多年前已弃孩子而去,父亲则没工作并且以前吸毒,一家人靠着爷爷的退休金维生,而爷爷如今已经去世,小女孩似乎没了依靠。刘猛既要告诉小女孩爷爷已经去世的事实又不能令她太伤心太没依靠,于是要做好足够的抚慰,并且要扮演起孩子心理上的父亲的角色。之前我问刘猛这能否拍摄,他说能拍,于是完整地拍下来刘猛与孩子的交流,令我们释然的是,孩子听这消息后比较平静,她对死亡还没有很清晰的概念。

    5月17日,由都江堰成都,在机场附近买了几个兔头,而后进机场,准备飞往广州。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017