注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老范的博客

你的生活 非常摇滚

 
 
 

日志

 
 

邀请函  

2009-04-23 18:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三届广州国际摄影双年展2009·看真D.COM

邀请函

 

先生:您好!                       

由广东美术馆主办的“第三届广州国际摄影双年展2009·看真D.COM”将于2009年5月18日在广东美术馆隆重开幕,我们诚挚邀请您参加本次展览的开幕式及相关活动。

为了便于您对本届展览有一个比较全面的了解,现将展览的基本情况和相关的学术活动陈述如下:

 

一、  时间与地点

第三届广州国际摄影双年展将于2009年5月18日至2009年7月19日在以广东美术馆为主展场的广州隆重举行。

 

二、  主题阐述

本届双年展的标题是“看真D.COM(Sightings:Searching for the Truth ,有关这个标题的字义阐述是:“看真D”来自于粤语中的常用词,意思是“看清楚一点”;“.COM”则无疑是最通用的网络语汇。在这一组合式标题的语义中既含有重要的地方语言粤语的元素,同时又明确地包含有以新媒介传播信息和影像的寓意。

以“看真D.COM”作为本届双年展的主题,希望表达的主要涵义是:第一,从“看真D”这一字义出发,强调源自摄影本体的“看”与“真”,以此重返摄影与人类生活的最基本的联系层面;第二,地方方言的鲜明元素无疑在主题思想中突出了本土摄影的语境、经验与问题,强调 “看”的摄影主体价值观念;第三,在“看”与“真”的前提下,展开以摄影对于社会现实的介入与表述,强调摄影对于社会与人生真问题的持久关注,力图从中呈现丰富的摄影社会学意义;第四,同时也包含着现实与虚拟的双重涵义。

本届摄影双年展的上述主题旨在反思在全球化背景下本土摄影发展的基本问题,关注在社会历史语境与当下状况的连结中摄影所承担的作用与功能,尤其是关注和打捞在这种连结中最有价值的摄影个案,同时把图像信息传播看作是实现摄影的社会价值的必要途径。

因此,本届双年展明确地具有摄影与“人—社会—历史”的紧密联系的思想特征:自觉地凸现摄影的政治历史与政治伦理的维度;坚持在与人生、社会、历史的真实维系中延伸和拓展摄影的当代语言和个性风格;把人的自由交流与社会记忆看作是摄影传播的基本理由——在这些方面,本届双年展将充分展开以作品展示与学术研讨为途径的思想与学术交流。

广东美术馆将负责您参加展览开幕式及研讨交流活动期间三天(5月17日-19日)的往返机票及本地招待。我们恭候您的到来,不吝赐教。

 

三、展览及活动安排

展览:

第三届广州国际摄影双年展2009·看真D.COM

主办单位:广东美术馆

策展人:  李媚  李公明  蔡萌  阮义忠(中国台湾) 温迪•瓦曲丝(美国)

开幕日活动安排:

5月18日上午10:00-10:30

第三届广州国际摄影双年展开幕式暨第二届“沙飞摄影奖”颁奖(本馆大堂)

10:30-12:30

参观第三届广州国际摄影双年展(本馆展厅)及第二届“沙飞摄影奖”作品展(二沙岛岭南会展览馆)

学术研讨会及艺术家交流:

研讨主题:摄影的“看”与“真”——第三届广州国际摄影双年展2009研讨会

时间:2009年5月18日下午—5月19日晚上

学术主持:李公明

地点:广东美术馆多功能厅

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017