注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老范的博客

你的生活 非常摇滚

 
 
 

日志

 
 

看《冬月》  

2009-04-21 00:42:00|  分类: 纪录片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今晚在影弟工作室看周浩的纪录片《冬月》,学界、文艺界、媒体界的一干人等笑声不断,被一个基层县委书记的“典型”官场生活所感染。

    放映后的讨论看似热闹,但越来越偏离片子本身,而是集中于对中国基层政治体制的热议。坦率地说,我们文艺界的人士对中国基层政治体制和官场生活太缺乏了解,以至于会说出些古怪的话语、探讨些古怪的问题,比如为什么台商要在这样一个没多少资源的内陆县城投资,又比如县委书记为什么要用居高临下的姿态对一个省人大代表说话……

    而我,更愿意谈片子本身。这片子去年在南京小范围看过,今天看第二遍,看得仔细些,也想得多些。片子刻画县委书记很精彩,这种精彩是前人没做过的,无论体制内还是体制外的纪录片工作者都没有做过,在这点上,导演做得非常好,有着重要的史料作用。

    但片子也有明显的问题,一是拍得太被动,更多的是被动的记录,缺少积极的人物及结构设置,尤其缺少积极的发问。这片子缺少一个对主人公的深度访谈,使得这块“好料”没有发挥最大的作用,使得我们无法深入他的内心,获知他更深的情感和观点。举例而言,导演完全可以和这个县委书记坐下来探讨依法行政的问题、招商引资的问题,等等,完全可以提一些尖锐的问题,我认为这个书记完全招架得住。总之,要在更深层面上挖掘这个人物。

    另外,片子拍得也有些局限。只局限在一个主人公身上,没有去着墨给更多的人,比如那个县长,作为次要人物有很多可拍的。现在的拍摄让我们的眼光集中于一个个性彰显的县委书记,而无法扩展视野到整个基层政治体系。还有,片子没拍书记所处的县城的环境,这是最大的问题。任何人物都是在特定环境中塑造出来的,通过环境能更深刻认识人物并再认识环境。这种环境的描写不仅仅在空镜意义上,还要有重要的表意作用。片子目前在环境方面太缺失了,甚至空镜都基本没有,实在遗憾。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017