注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老范的博客

你的生活 非常摇滚

 
 
 

日志

 
 

伊比利亚看片小记  

2009-04-10 00:10:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伊比利亚看片小记 - 老范 - 老范的博客

 

    《宝道西之旅》是我今年看到的第二部非常优秀的纪录片(前一部是《天地玄黄》),这么诗意的纪录片在中国很难看到。放眼中国的独立纪录片,满眼皆是冷硬的现实主义,很少有用这样诗意的方式来面对历史与现实的。而且,16毫米胶片拍出来的那南美小城,真的是非常动人。很奇怪现场有观众看片后不去谈片子,而是咄咄逼人地问这位以色列导演对犹太复国主义以及以色列侵害巴勒斯坦人有何看法,导演说《宝道西之旅》不是关于这个主题的,如果你关心这个问题可放映后私下交流,但那中国观众仍然不愿放过这位导演,仍然喋喋不休……我实在不明白为什么有人会在纪录片影展上发表跟片子毫无关系的政治观点?这是一部关于南美的纪录片,为什么要去扯犹太人?为什么要带着强烈的意识形态眼光对一个导演发问?就因为他是犹太人吗?坦率地说,我有时候觉得导演现场跟观众交流是很扯淡的事。

 

伊比利亚看片小记 - 老范 - 老范的博客

 

    《现实是过去的未来》是这次影展里我最喜欢的中国纪录片,因为它抛弃了戏剧的负累,它告别了以叙事为第一要义的蒙太奇句子,而且导演对现实有足够的处理能力。近日我想到电影尤其是纪录片要学会处理现实,而不只是反映现实。如何把城市影像的碎片有机地拼贴在一起,在看了影片的开场段落后,我想到了“失序”,果然,片名出来后,英文片名就是“disorder”。我们的城市看似井然有序地在发展前进,但却时时处处在失序,而那些失序看似不足为道,却很有可能让整个城市机体溃烂。我很喜欢这片子导演说的话:我不想给你一个清晰的故事和确定的表达,我想让观众自己来建构电影。说得好,于是他打烂了蒙太奇。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017