注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老范的博客

你的生活 非常摇滚

 
 
 

日志

 
 

《24城记》——更像是一部纪录片  

2009-03-07 17:03:00|  分类: 纪录片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《24城记》——更像是一部纪录片 - 老范 - 老范的博客

 

    尽管影院里把《24城记》当成剧情片来放映,但就我的观感而言,《24城记》其实还是一部纪录片。虽然里面启用了好几位演员,一些场景也是“导演”出来的而不是实际发生的,但它终究是讲述真实的历史和真实的现实,演员所讲述的故事也是由真实的历史事实而演绎、整合的故事,而大量的工人劳动的景象,工厂变为楼盘的过程又是实际发生的现实,更何况影片里还有一些真实工人的真实故事的访谈。

 

    让演员来作为纪录片里的历史讲述者并非《24城记》首创,前两年美国人做的纪录片《南京》就是这么做的,这么做的原因是故事的亲历者已经去世或不愿接受采访。而《24城记》恐怕主要不是因为这些,也许故事的亲历者确实找不到或不愿接受采访,但更重要的是导演似乎要建立纪录片(或者是电影)的新的美学,就是真实的历史也可以被重新“虚构”,这种“虚构”或许会带来更精彩的故事,会让影片的节奏、结构、立意更在导演的掌控中。当然,也有很多观众不喜欢这种“虚构”,尤其是把“虚构”的历史和真实的历史并置,一些观众觉得影片中真实工人的讲述比“假工人”的讲述更有力量。

 

    影片中加入了一些诗句作为段落的隔断,这让现实主义的冷硬表述变得温情脉脉,但也可能会给影片带来伤害,那就是这些文字会造成观众对历史“规定性”的读解,这种“规定性”的读解可能会太过主观、太一厢情愿。比如片尾那句著名的“仅你消逝的一面,足以让我荣耀一生”,仅这一句足以表达导演对这部影片乃至对中国工业化历史的全部情感 ,但观众以及历史的亲历者并不见得会对这段历史有相似的情感。比如我的父母,也曾经做了几十年工人,当年的国有工厂也早已烟消云散,但他们对那消逝的历史却无半点荣耀,有的只是沉重、叹息、逃离。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017