注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老范的博客

你的生活 非常摇滚

 
 
 

日志

 
 

纪录片:时代精神  

2009-02-24 15:06:00|  分类: 纪录片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纪录片:时代精神 - 老范 - 老范的博客

 

【原 片 名】:Zeitgeist: The Movie
【中 文 名】:时代精神
【出品年代】:2007
【国  家】:美国
【类  型】:历史/战争/纪录
【语  言】:英语


【内容简介】:
  基督教, 911事件和联邦储备系统有什么共同点?《时代精神》以基督教的历史开端,分析了当代地缘政治格局的历史由来,并讨论当代各国政府的形态和终极目标。社会控制伴随着恐惧和分裂的产生,人们因为对权利和现实的不同观点而彻底分道扬镳.

 

 

 

 

 

纪录片:时代精神 - 老范 - 老范的博客

 

译  名 时代精神2
◎片  名 Zeitgeist Addendum
◎年  代 2008
◎国  家 美国
◎类  别 记录/历史/战争
◎语  言 英语
◎导  演 Peter Joseph

◎简  介
    Zeitgeist Addendum 是第二套讲述全球阴谋的纪录片。于2008年10月3日公开。这个世界的科技进步得如此快,生产力大幅提升,所有产品的成本理应相当之低。矛盾的是房屋、食物的价格贵得不合理。因为其供应量受人为操控,令可以非常充足的供应变为不足,从而推高楼价、物价。致使人民需要为其生计奔波,需要牺牲其生命(时间)为上层的人赚钱,这不是奴隶制是什么? Imagineer 明白推翻似乎理所当然的「事实」是难以接受,但请尝试怀疑...
    试想像如果房屋及食物的供应像空气、互联网一样不受限制,那么其价钱将会接近成本价。而每个人生存的成本理论上可以非常低,低得足以让大家不用工作那么长的时间,把生命(时间)放于更重要的地方上,做一些人类该做的事,例如:学习、创作、改善世界、思考、爱等。那些金融、会计、投资等,消失了对我们的生活有何影响呢?即便有影响,都只是影响到一小部分地球上有钱的人。资源分配的不平均,导致资源分配更不平均。但无奈的是即使自然资源如水的供应都已经开始受操控,逐渐沦为商品,我们要以生命(时间)贡献给「他们」来换取。可能要等到100年后才有人废除这不人道的货币奴隶制,而现今大部分的人民就如同当时赞成奴隶制的苏格拉底一样觉得并无不妥。怎样才是理想的社会呢?

 

 

简单地说,《时代精神III》是阐述某种意识形态的纪录片。第一部是由“揭露”基督教的谎言本质开始,对现有的美国的国家意识形态进行颠覆和拆解,比如所谓的民主、人权、国家主义,等等,揭示出美国的真正意识形态是少数大银行家和垄断行业巨头依照美国的金融体系所控制的全球化或全球主义,其实质是新型的奴隶制。第二部对前一部的论点进行延伸,指出美国少数寡头所掌控的金融体系和全球化并不能给全球人民带来和平和富足,反而会带来战争、环境破坏和贫富分化,因而必须要建立超越人类现有所有意识形态之上的更高级的意识形态,那就是资源主义,充分挖掘新能源的巨大潜力,将高科技普及运用于全世界,物质极大富足,取消万恶的货币,让银行关门,银行家滚蛋,所有人不再负债,也因而获得自由。

 

不知为什么,美国人很喜欢做这种论述体例的纪录片,通篇喋喋不休,影像乏善可陈(尤其是第二部,简直不用看片子,听就可以)。不过它所阐释的观点还是值得深思,比如“不要把权威当真相,而要把真相当权威”,等等。影片第一部的论点对我有很多启发,比如对宗教的认识,对911事件的再认识,对我们现有的金融体系的认识,等等。但第二部就不敢恭维了,因为它所鼓吹的意识形态其实是被共产主义教育长大的我们特别熟悉的一种意识形态,那就是乌托邦。它的成功是建立在人人都很高尚的前提下,但人类经过漫长的进化早已跌入道德的深渊,人类只能在道德的谷底相互厮杀而很难爬上道德的山巅互抿恩仇、铸剑为犁、拥抱蓝天。

 

所以,姑妄观之吧。《时代精神III》在电驴上都可以下载到。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017