注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老范的博客

你的生活 非常摇滚

 
 
 

日志

 
 

南京影展看片小记  

2008-09-12 22:18:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南京影展看片小记 - 老范 - 老范的博客

集演员、歌手、作家等身份于一身的评委田原和《美食村》的导演高文东

    第五届中国独立影像年度展今天下午落幕,纪录片单元没有评奖,剧情长片单元的大奖给了北京电影学院校友彭韬的《血蝉》,评委会奖给了电影学院校友王晶的《街口》,学生短片单元的奖给了两个北京电影学院学生的作品《七区病房》,实验短片的奖项空缺。

 

南京影展看片小记 - 老范 - 老范的博客 片名:血蝉
英文名:Little Moth
编剧/导演/剪辑:彭韬 毕业于北京电影学院文学系
制片人:曽雯雯 毕业于北京大学法律系
摄影:黄裔 毕业于北京师范大学艺术系
录音:吴铮 毕业于北电录音系,曾任卫铁《远离》录音
美术:胡庆升 毕业于里昂二大,专业为电影理论
后期技术支持:李锋
获得奖项:
第60届瑞士洛迦诺国际电影节“亚洲电影促进联盟奖”
第31届开罗国际电影节长篇数码竞赛单元金字塔金奖
第32届香港国际电影节亚洲数码电影奖银奖
罗马尼亚布加勒斯特国际电影节国际竞赛单元最佳电影、最佳导演、最佳处女作以及评审团影评人奖

  

     这几天剧情片看得很少,主要还是看纪录片。今年放的几部纪录片,有不错的,但没有很让我惊喜的。之前被吴文光和周浩评价很高的《废城》,我觉得导演的观念很好,对纪录片的理解也超出一般人,但驾驭这个题材的功力还稍有逊色。再稍确切说,不被纪录片的素材牵着鼻子走,不被剧情牵着鼻子走,而要让素材为导演的意念服务这种创作观念很好,但如何提炼高妙的理念以及如何用视听语言传达这种理念就需要高超的功力了。

 

    沈少民的《我是中国人》有点意思,但它不能用简单用纪录片的评价体系来评价,如果用纪录片的标准来评价,这部片子一开始摆出了人类学纪录片的架势,但之后完全没有沿着人类学纪录片应有的方向前进,而是很随性地往前走,所以对人物和人群的描述实在有些肤皮潦草,完全没做到纪录片应该做到的深度描述。但如果从当代艺术的角度来看这片子,可能会有不同的评价。因为导演用了当代艺术的一些手段和观念来拍这片子,导演本身也是做装置出身,这部片子也作为当代艺术作品参加了南京的三年展。看起来这片子似乎没打算按纪录片的路数走,只是“貌似”纪录片。

 

    顾桃这人很有意思,竟然在自己纪录片的放映会上给观众们发啤酒喝,让大家能更好的进入看片的情境。他的《敖鲁古雅,敖鲁古雅》是需要喝着酒看,这样能更好地理解主人公们的行为和心境。这部片子试图描述告别狩猎生活后的鄂伦春人的生活状态,应该说拍得很有质感,有些场景甚至拍到了鄂伦春人的血液里去,但讲故事的能力有些欠缺,故事不完整。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017