注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老范的博客

你的生活 非常摇滚

 
 
 

日志

 
 

听者有心——原住民的民谣  

2008-07-26 10:31:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转自VERYCD网站)

听者有心——原住民的民谣 - 老范 - 老范的博客

 

◆ 听巴奈现场的人都说会内伤,有时就乾脆直接承认:害怕听她那些真实而坦白的旋律。
◆ 这是巴奈至今唯一的一张唱片,也是我们真正了解巴奈的唯一机会;就请穿著流浪的雨鞋,让巴奈带你共同构筑一幅音乐流浪地图。
◆ 游威/蒋明/彭洪武/科尔沁夫/崔恕/贺愉/王磊七大乐评人一致强烈推荐。
推荐曲目:泥娃娃,巴奈流浪,过日子。
七大乐评人联袂推荐
青春漂泊的哀痛为她的音乐带来浓郁的悲悯色调,那低回而又喑哑的声线勾勒出月亮后的阴暗与缺失。 ——游威
当巴奈以原住民的感怀展现出一种直接不加修饰的生命本色时,令听者动容的已不仅仅是历经世事的苍凉情绪,青春已逝的静默回味。 ——蒋明
她更像一个悲吟诗人,青春已逝,岁月如烛,在坚硬的世界面前,我们又何尝又不是一个个可怜的泥娃娃。 ——彭洪武
巴奈的民谣音乐,是走出欧美流行音乐影子的民谣摇滚音乐,是把根深植在中国文化和台湾原住民文化的土壤里民谣摇滚音乐。 ——科尔沁夫
听巴奈唱歌,有种深邃的感动,她是华语世界里少见的民谣女诗人。《泥娃娃》用童谣的方式唱成人的伤感,非常令人动容。——崔恕
《泥娃娃》不断在拷问着关于个体精神与外部世界、喧哗与躁动之间难以言说的困惑,这也是所有人共有的现代病,但它只能被敏锐的诗意所发现。 ——贺愉
这是来自台湾最沉重的声音,让你在歌声中思考命运的伤逝。 ——王磊
黄金母盘:是采用德国先进音频制作技术,通过以SACD为标准的全硬件MX和MASTER,能达到最高保真度地不定期原录音棚和现场的原始音效,几乎做到音频零损失跟普通母盘制作出来的CD相比较,无论是人声的润滑度,乐器的逼真度,还是音场的空间感和层次感都有了很大的提高,黄金母盘的顶级还原能力,让您仿佛置身于音乐现场!
巴奈中性却感性饱满,带着沧桑的唱腔,每首歌都可以钻进人们的情感底层,教人随之面对我们的脆弱、无知,撩人感伤的波涛,但在平抚后,深觉舒畅。喜欢巴奈的原因,是由于那蕴藏在她沉实的声线里的几分简单而纯粹的忧伤,总会将那些被流行歌熏陶得枯燥的耳朵,一步一步地吸引、靠近过去。
专辑《泥娃娃》,唱片早已是六年前在台湾出版、也在3年前于日本以《巴奈流浪记》的名字发行,但这六年里面的三次发行的次数,也足以保证到这张唱片的质量和内涵。这个作品,是值得让人一再回味的,特别是在一个人的聆听时,有点寂寞、有点孤独、又有点惆怅,是巴奈的歌声从作品中散发出来的特质,因此总能让孤独的人从里面找到某些暖心的感应。点题作“泥娃娃”,是一首描绘着孤独者的歌曲,没有过于凄然的故事、也没有显得惨淡的歌词,包揽在短暂的2分24秒里面的是淡然的木吉他伴奏、口述出的泥娃娃的故事、还有巴奈苍凉的歌声,恰好营造出一种属于彷徨无助时的心态,甚至有那么一点点麻木的色彩,“她有那鼻子、也有那眉毛,眼睛不会眨……”
不妨将这张巴奈的专辑,看作为她的一个流浪的足迹印记,毕竟曾经在日本的发行,它是以作品“巴奈流浪记”为名的,而在推出专辑前的几年里面,巴奈是流浪、走唱在台湾的各个城市的。或者,在制作这张专辑时,巴奈会把更多更多想告知别人的说话,都放到这首由她担当词、曲创作的名为“巴奈流浪记”的作品中。是极为抑郁的一份心情和被孤立的感觉——,“我就这样告别山下的家/我就这样看着自己长大……如果有一天我变得刚复杂,还能不能唱出歌声里的那幅画……”记录了一个小女子的成长、转变,还有那份对世界的疑惑和不满。而紧接着的另一首作品“浮沉”,同样是巴奈的创作,与前者相比起来,就显得更为的阴翳,属于游走间的各种绝望、居丧的细碎心情都被一一收录在里面显得凌乱的钢琴声下,“多盼望一路上有祖先的叮咛,守护城市里不曾认命的游子……”如果说“浮沉”是属于游走中的作品的话,那么之后的“捆绑”绝对是那种属于行走之后的落寞心情,现在寂寥的Band Sound配乐里,巴奈不断地重复演唱着两段属于自我心态描写的歌词,仿佛是一次奇妙的自我对话、又仿佛是一次自我的检讨。
在她的中性歌声中,听到一种台湾原住民成长的心酸和坎坷,但又具有普遍性的感染力,不管是那一族人,有谁敢说自己的人生都是快乐平顺的。具阿美族与卑南族血统的巴奈曾对我说:「许多人认为阿美族歌谣大部分是快乐的,甚至有人觉得原住民的歌都是乐观开朗的,但又有多人知道原住民在快乐歌唱外,如何面对现实生活的残酷,与心中的无奈及悲凄?」
这一切巴奈都真诚地写在她歌里,以「泥娃娃」开场,原本童真无限的童谣,巴奈诠译出新歌曲生命,并与个人的情感际遇相扣合,然后她的作品便沿着两条轨道前进;一条是对自己血统的反省及重新拾回原住民文化美好的歌谣,比如「Panai流浪记」、「怎么会这样」、「大武山美丽的妈妈」,还有在pub常听她唱的「怀念年祭」;另一条脉络是她深沉的自我面对,严苛又单纯地向自我心灵喊话像「不要不要讨好」、「捆绑」、「你知道你自己是谁吗」等等。
因此我界定成是一张自我心灵剖切、映现的作品,这需要多大的勇气啊!然而没人会被她的深沉与勇气给吓到,反倒给人带来生命的启示,一方面又教人感同深受。结束时在「每一天」这首歌里,给人单纯、自由和安心。
制作人郑捷任让编曲和录音烘托巴奈的作品,民谣的基调下,又赋予每首完整的音乐风景,有时像是场电影,有时让pub live的气氛忠实呈现。不追求音效的甜美,而忠于歌的精神,像「天堂」,你可能以为他录得糟透了,但当你懂得了这首歌质疑、控诉的味道,会觉得这是对的。同时节制着专辑中的情绪,不沦为滥情,像「过日子」副歌变成爵士风轻松逍遥,让听者不致于溺在伤怀的苦团中。


专辑曲目

01.泥娃娃Ni Wa-Wa 2:24
02.不要不要讨好Me Myself 4:08
03.巴奈流浪记Wandering 6:24
04.浮沉Floating, Sinking 5:26
05.捆绑Tied Up in Knots 3:36
06.大武山美丽的妈妈My Beautiful Mother, Da-Wu Mountain 4:28
07.过日子 Sometimes 4:48
08.失去你Gone is Gone 4:27
09.天堂Heaven 4:18
10.你知道你自己是谁吗?Do You Know Who You Are? 4:42
11.怎么会这样Why? 4:41
12.每一天Every Day's Dream 5:56

听者有心——原住民的民谣 - 老范 - 老范的博客

 

●“台湾金曲奖最佳男演唱者”——陈建年、“中国时报年度十大专辑”得主——巴奈领衔十余名原住民创作歌手及乐手共同演出二十余首民谣创作、原住民传统歌谣,演出内容丰盛精彩!
●不插电演唱会的形式,回归音乐本声,简单、真切、感人,聆听迫击心坎的天籁之音!
●“勇士”象征着活跃的生命力以及乐观(建年),“稻穗”象征孕育生命的基本元素(巴奈)。一个台湾最自然的声音,一个台湾最有重量的声音,男性与女性,阳光与阴郁,开怀与无奈,海洋之子与悲情女王,真实感受现场强烈的音乐反差产生的惊奇效应!
巴奈&陈建年现场演唱会实况/《勇士与稻穗》
时间∣2000年9月28日晚上七点半
地点∣台北时报广场二楼表演中心
演出∣陈建年.巴奈.Am 家族.巴三一大乐队
气候∣台风席卷东海岸,台北盛满了雨水,整座城笼罩在焦躁的气氛中
艺人资料
陈建年:
●2007第18届台湾金曲奖“最佳专辑制作人”。
●1999年度十大华语音乐专辑/1999金曲奖最佳男歌手/1999金曲奖入闱最佳作曲人。荣获2007第18届台湾金曲奖“最佳专辑制作人”。
●声音自然质朴,Blues与New Age的音乐融合,歌唱海洋,歌唱自然的清风与生命的晴朗。
巴奈
歌手名:巴奈
别名:Panai
性别:女
●有着“华语乐坛最深邃的声音”之称。
1969年 出生,狮子座。小时候念过四所小学,预示了后来漂泊的命运。
1981年 开始偷弹哥哥的吉他。
1986年 从此展开了餐厅走唱的生涯,台东—高雄—台中—台北等地。
1990年 和滚石签约,等了六年未出片。
1991年 在纽约待了三个月,呼吸另一种空气,体验到人与人的差异。
1995年 明显感到自己有话要说,开始创作,加如“原舞者”,开始学习和自己血统有关的一切。
1996年 随“原舞者”第一次赴欧巡演。
1997年 随“原舞者”前往新加坡-香港巡演。第一次宜兰民歌西餐厅驻唱,感觉到这块平原的朴实及人与人之间的温暖。
1998年 随“原舞者”前往美国-加拿大巡演。随差事剧团至菲律宾达那峨岛演出“土地之歌”
1999年 随“原舞者”第二次赴欧美演出。随角头音乐“Am乐团”至日本北海道与爱奴族交流、演出。
2000年 重新回到宜兰驻唱居住,在百老汇西餐厅。录制第一张个人创作专辑《泥娃娃》。

专辑曲目

01. 你快乐所以我快乐 I'm Happy Because You're Happy
02. Ho-a-i-yE-yan 南王系之歌 Song of Puyuma
03. 捆绑 Tied Up in Knots
04. TALKING panai (口白)
05. 怎么会这样 Why?
06. 白米酒 Rice Wine
07. 大武山美丽的妈妈 My Beautiful Mother, Da-Wu Mountain
08. 兰屿之恋 Memories of Orchid Island
09. TALKING Pur-dur (口白)
10. Yi-na-pa-yiu-ddia 朋友,你好吗?
11. TALKING Pur-dur(口白)
12. MuMu 的BLUE
13. 雨与你 Rain and you
14. 轻松快乐的歌 Relaxed and Happy
15. Ho-yi-na-lu-wan
16. 太巴塱民谣﹙ENCORE﹚Tai-ba-lang Folksong

 

听者有心——原住民的民谣 - 老范 - 老范的博客

 

一支不到两千元的麦克风、一台薄薄的笔记型电脑,陈建年在兰屿值班、野钓、潜水的时间缝隙中,以音乐为我们记录台湾土地上,一幕幕纯朴动人的生活场景。穿越太平洋、岛林与土地,在吉他的撩拨、手风琴的弹指、竹笛的吐纳间,我们彷彿站在面向太平洋的码头,任海风磨蹭着脸;我们彷彿望见老者背影,那沿着肩头晕开的夕阳;我们彷彿坐在回乡颠簸的火车上,随铁轨的起伏,起-伏。我们又彷彿跟随凤蝶的翅膀,整个人轻舞飞扬起来…。然,这仅只是为文者个人的想像,借一句陈建年的话:「我不想用太多的话去影响听音乐的人,因为我就是个喜欢不看文字听音乐,自己去想像画面的人。」这位曾经获金曲奖肯定的创作者,害怕压力,更怕光环,继《海洋》、《大地》之后,酝酿三年才推出这张电影配乐创作自选集,再度挑起我们心底对纯真、自然生活的渴望…

  谢谢一直支持又喜欢我的音乐的好朋友们,如果把工作、勤务、生活当理由有时不是一件好事,但我就是希望不要在任何压力下,慢慢去累积作品。

  老实说:我不想用太多的文字语言去影响听音乐的人,因为我就是个喜欢不看文字,听音乐自己去想像画面的人。

  在兰屿创作音乐和录音的过程,总是会遇到一些困难和障碍,公家宿舍旁又是道路并邻接杂货店,每每準备录音时,不是车子经过,停下吆喝买东西,要不就是杂货店播放的音乐太大声,好不容易人与车的声音没了,突然又是狗、猪、鸡、羊群在抢食东西的打斗声…乾脆把附近的动物先赶走,免得又不知道会有什么吵杂声出现。所以也只有在夜晚时间一切的声音才会变得比较安静,有时为了赶进度甚至录音到清晨,直到附近的公鸡开始鸣叫后才停工休息。如果你仔细听里面的音乐,或许你还会听到动物们的叫声,噢!还有隔壁小学的上下课鐘声。

  合作的影片导演,每一位在台湾虽称不上有名的导演,然而看过他们的作品后,真的发现他们绝对不是只在这行''混口饭吃''的人,每部影片在最拮据的经济下去拍摄(所以跟我讨论前一定会很不好意思的强调无法给太多的配乐费用),当我知道他们甘苦的用心製作,甚至女性导演独自跟着船员出海作业并拍摄,这种精神或许连男人都未必做的好,看过影片发觉他们都有个共通的特质,就是全都在为台湾纪录人们极少注意或关心到的事情,所以真的真的该给他们每一位导演很用力的拍拍手!

  做电影配乐我不是专家,但做这件事却很有趣。看过影片后编曲配乐,就像美丽的花朵有绿叶来衬托,让人更能欣赏她的美丽。虽然每次从创作、编曲到录音都是一个人在宿舍完成,过程是绞尽脑汁又头昏眼花(吃饭睡觉一定都是很不正常),然而配乐完成后被导演肯定是一件…躲在棉被里偷笑的喜悦。

  讲好不要用太多文字的,结果还是很多文字...

专辑曲目
01. 出航
02. 老船长的心声
03. 甘苦的外籍船员
04. 船员的檳榔摊
05. 火车小站
06. 回台东的火车
07. 拥抱兰屿岛
08. 兰屿情歌
09. 翱翔的珠光凤蝶
10. 复育兰屿野生动植物
11. 想你一切都好
12. 要去钓鱼吗

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017