注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老范的博客

你的生活 非常摇滚

 
 
 

日志

 
 

日本著名纪录片导演土本典昭去世  

2008-06-25 23:27:00|  分类: 纪录片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本著名纪录片导演土本典昭去世 - 老范 - 老范的博客    与小川绅介同时代的日本纪录片大师土本典昭昨日辞世,不免令人唏嘘。回想起2004年曾在北京见过土本导演,那时他还曾和我辈年轻人笑谈拍纪录片一定要找个好老婆,因为他就是一直在妻子的帮助下拍纪录片,并成为一代大师。相较于小川绅介,土本典昭更为温和,也更加入世,但这并不妨碍他的作品的精神品质,回想起当年看《水俣——患者及其世界》,其影像之震撼、精神之高贵令人难忘。小川绅介早已离去,土本也终于追随他的伙伴,他们所代表的一个理想主义的时代或许也告终结。

 

以下是转自SINOREEL的相关消息。

 

摄过一系列关于水俣病的日本社会派纪录片导演土本典昭,在24日上午2点47分,因肺癌去世。享年79岁。

土本导演早期拍摄过著名的工业纪录片—商业片《在路上》,被评为“引爆了开创60年代纪录片新纪元的革命”;从1965年开始拍摄水俣病,毕生共制作了17部该题材影片;此外土本在前苏联和阿富汗也曾进行过拍摄;不问国家地域,这位纪录片大师用镜头,替失去话语权的弱者讨问真相。2004年的《水俣日记——追访苏醒的灵魂》为他最后一部作品。

土本导演的作品,在07年“云之南”巡展中曾与中国观众见过面。

土本典昭1928年生于岐阜县,在早稻田大学就学期间便因为学生运动,在1952年被勒令退学。
土本在1956年进入“岩波映画制作所”,担任过羽仁进影片的助理导演和剪辑。1961年,他和小川绅介、黑木和雄、东阳一等岩波内部的年轻人一起组成了“青之会”,以共同探讨纪录片表达的新方向。
  自1957年起,土本典昭执导了一些工业宣传片。例如《在路上》,拍摄出租汽车司机的生活,折射日本高速发展的60年代,引爆了开创60年代纪录片新纪元的革命。
  此后,他离开了岩波制作所,开始以独立制作的方式继续拍摄纪录片。
  从1965年开始,土本典昭关注水俣病,第一部作品为电视纪录片《水俣的孩子还活着》,披露了当时尚不为人们所注意的水俣病问题。从这部影片中,可以看到土本典昭一以贯之的那种穷追不舍的实证方法逼近问题核心的纪录风格。土本以这样一种朴素自然而有力的风格完成了他的水俣系列:《水俣——患者及其世界》(1971)《水俣报告系列》(1973)《水俣起义——寻找生命意义的人们》(1973)《医学意义上的水俣病》(1974)《不知火海》(1975),土木锲而不舍地关注该题材一直到76岁高龄,该系列最后的拍摄数目达到17部,从而奠定了他在日本纪录影片史上不可动摇的位置。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017