注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老范的博客

你的生活 非常摇滚

 
 
 

日志

 
 

两部美国主旋律电影  

2008-05-08 00:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  两部美国主旋律电影 - 老范 - 老范的博客                两部美国主旋律电影 - 老范 - 老范的博客

 

这两部电影有几个共同点。第一,都是美国好莱坞电影。第二,都很恶心,让人反胃。第三,都在宣扬美国的意识形态,是美国的“主旋律”电影。

 

美国一直在用电影宣扬本民族的救世情怀、世界警察角色及英雄主义等主旋律思想。无论《史前一万年》里的猎人达雷,还是《功夫之王》里的美国小屁孩杰森,都是喜欢救苦救难的美国人的缩影,都是对第三世界的人们怀有深深“同情”的美国人的缩影。而《史前一万年》里那个亦人亦魔的国王则很像曾经叱咤一时但最终土崩瓦解的的萨达姆, 《功夫之王》里的孙悟空又像在一个不讲人权的威权国家里的被压迫者。借着这样的剧情,美国人顺理成章地扮演着救世主的角色,以至于白人达雷要穿越沙漠解救被奴役的有色人种,以至于美国小屁孩杰森要去中国解放中国文化里最最牛逼的齐天大圣。

 

美国人一直在有意无意地做自己的主旋律电影,就这样全世界的人们还爱看,尤其是第三世界的人们,心甘情愿地为美国主旋律电影贡献票房。奇怪的是中国的主旋律电影根本没人看,更不要提票房,顶多混个华表奖。为什么中国的主旋律电影跟美国的主旋律电影命运竟如此不同,在我看来,美国的主旋律电影宣扬的是一个民族的意志而不是某一个政党的意志,而中国的主旋律电影宣扬的是某一个政党的意志而不是整个民族的意志,而政党的意志并不能同化为民族的意志,并不能被作为普通电影观众的中国人接受,甚至观众会拒绝这种把政党意志“乔装打扮”为艺术思想的传播行为,在一个拿钱买票看电影的时代,他们当然可以拒绝。

 

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017