注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老范的博客

你的生活 非常摇滚

 
 
 

日志

 
 

生命还要继续  

2008-05-24 00:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在央视地震直播的过程中,主持人李小萌在去往灾区的路上遇到几个灾民,在和他们一番寒暄后李小萌哭了,哭得很真、很动情。吸引我注意的不是李小萌在直播当中的哭泣,这种事已经发生了多次,很难再有太多的感叹,重要的在于李小萌在一个貌似没有“哭点”的时候哭了,而且不是因悲伤而哭,也不是因感动而哭,而是因震撼而哭。

 

过程大概是这样,李小萌在从绵阳去往某灾区村庄的路上碰见一老者,老者挑着行李说想回已被夷为平地的家去看看,去把家里的菜籽找出来,以备来年有菜种,有菜吃,家里啥都没了,就那么点菜籽。老人说这些的时候很平静,看不出半点的难过,更没有唉声叹气,只是很平静地说着要拿出菜籽这么一档子事。李小萌正跟老者聊着,对面来了几个村民,正好和老者是一个村的,见到老者就过来打招呼。听说老者要回村,村民劝老者不要回去了,说村里已经是一片平地,而且余震不断,很危险,还是去绵阳待着吧。李小萌也劝老者别回去了,老者有些犹豫,李小萌又跟村民当中一个中年人攀谈起来,问他挑的行李里装的是什么,中年人给李小萌看——两块腊肉和一瓶啤酒、一瓶白酒。李小萌问中年人的家人怎么样,中年人说都死了,老婆死了,孩子死了 ,母亲也死了,都埋在废墟下面了,家里就只剩下他一人,那一点肉和酒就是他的全部家当。中年人说这些事的时候很平静,像是在说别人家的事,他说人死了就死了吧,他还要好好活。正说着呢,旁边的老者还是想回趟家,看样子他很惦记那些菜籽,有多大困难他都要回去取出来。李小萌看劝说无望,就告诉老者路上小心,还帮老者把行李放到老者肩上。老者走出去两步,忽然回头,跟李小萌很平淡地说了句:“让你们操心了!”老人走远,画外忽然响起哭泣声,切到小萌这里,她早已泣不成声。

 

后来白岩松和李小萌连线,小萌已平静,说到为何哭,小萌说就在于老人最后说了句“让你们操心了!”她完全没想到老人会忽然说这么一句话,而且极平静,没有眼泪,没有握手,就只是轻轻一句,说完继续上路。而在这之前的聊天,已积累了足够的情绪,只是老人最后这句话让她无法不哭,概况地说,是灾民身上那种巨大的坚忍震撼了她,她无法不在这种巨大的力量面前哭泣!而之前那个中年人,也绝不是不在乎他的家人,他只是已经接受了家人全部死亡这个事实,即便这个事实很难接受,他还是硬生生接受了。不管灾难如何巨大,生命都还要继续,一块肉、一瓶酒、一些菜籽都足以支撑生命的继续,任何灾难都不会改变这样的生命哲理。再往深里说,推动我们这个世界在发展的绝不是突发的某种力量,而是极为恒常的力量,是生命的惯性,就像一株野草,就算经历再大的风雨,它还是要往天空的方向生长,除非把它连根拔除,否则它不会停止生长。

 

灾难会暂时地改变生命的形态,但在经历一段时间后,这些生命还要恢复到惯常的状态,所以不要因为我们民族在这次灾难中呈现出巨大的团结力、道德力就认为我们在以后会一直保持比较高的道德水平和公民素质,更不要指望中国人的面貌会因这次灾难而根本改变,这些都不是永恒的,善与恶、利他与利己、崇高与卑劣相纠结的人性才是永恒的。

 

央视相关视频链接 http://v.blog.sohu.com/u/vw/1115497

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017