注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老范的博客

你的生活 非常摇滚

 
 
 

日志

 
 

理想主义的荒唐事  

2008-04-13 23:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
理想主义的荒唐事 - 老范 - 老范的博客
 

有人说电影是梦境的延续,这话一点不假,在看完《立春》的结尾后,我尤其有这样的感觉。王彩玲身着盛装在金碧辉煌的舞台上动情地唱着《为艺术为爱情》,庞大的交响乐团在为她伴奏。这种场景永远不会在王彩玲的人生中出现,它只在梦境中出现,它是电影梦境的一部分。当看到片尾字幕“谨以此情此景献给王彩玲”时,我很感动,不管这字幕矫情与否,我都很感动,这样惨淡与卑微的人生能有这样美好的梦境来关照,这就是电影要做的事,除此之外,电影还能对王彩玲做什么!

 

其实我周围很多人都像王彩玲那样,抱定理想主义的情怀,坚持要做“六指”,要做在这个时代里多余的人,直到被岁月彻底磨平,才偃旗息鼓,归于平静。当然还有很多像黄四宝那样见不好就改弦易辙的人,这样的人生看上去更为正常。而像胡老师那样的人,必须要把监狱当成自己最好的归宿,这样的人生又让人无法不悲伤!

 

好的电影能让观众的感情参与并投入,比如我看《左右》,就常常想如果我置身主人公那样的境地,我会做怎样的选择;而看《立春》,看到王彩玲探监,穿着囚服的胡老师跳起了芭蕾时,我就在想我要置身那里,我也会像王彩玲一样痛哭。这部电影看到很多地方都让人很难受,比如刚才探监那一幕,又比如王彩玲穿着盛装跳塔寻死的一幕,都让我痛楚。我想导演也一样,所以在片尾给了王彩玲惨淡的人生一点亮色,给了她一个美丽的梦境,电影需要这样温情的人道主义,哪怕只有一点点。

 

我也渐渐明白为什么这样好的电影没多少人看(偌大的电影院里只有4个观众在看,就像县城的广场上没人听王彩玲唱歌一样),大多数“正常”的人们恐怕都不愿去看电影里的悲苦人生,也不愿去看那多余的“六指”。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017