注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老范的博客

你的生活 非常摇滚

 
 
 

日志

 
 

广州纪录片大会:纪录片的买家市场  

2008-12-05 23:01:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州纪录片大会:纪录片的买家市场 - 老范 - 老范的博客

广州纪录片大会买家卖家一对一会面

 

广东人做事比较务实,广州纪录片大会也是一个非常务实的纪录片电影节,它的主要功能就是为纪录片创作者寻求资金并寻求国际合作制片的机会,大会当中最实用的环节就是买家和卖家一对一的面谈。我这次带了两个提案来参加面谈,一个是《道者》,另一个是《原子城》,约谈的对象主要是BBCNHKARTE等全球知名的电视机构。每个制作人只能约见四个电视机构,我和制片人一人约了四个,这样就有机会见到更多的买家。

 

和这些全球顶级的电视机构的节目编辑面对面总有种考试或求职的感觉,因为你必须在15分钟内向他们阐述清楚你的方案、播放你的片花以及回答好对方提出的各种问题,而且所有交流都是用英文进行。在交流的过程中,买家显然是强势的,他会对你的故事、你的人物、你的表达提出各种专业性的问题和意见,也会详细了解制作者的实力及出品方的融资能力,而卖家则要极力争取对方的投资、预售或合作制片的可能,这种争取有时还不仅仅在十几分钟的短暂会面过程中,如果遇到有意向的买家,则要努力争取在会场之外和他见面的机会。而一次会面显然不会达成真正的合作意向,之后还需要不断的邮件联系乃至新的会面来推动意向变成成功的交易。

 

在我约见的电视机构中,BBC是最倨傲的,基本上只谈了几分钟就把我打发走了,对其他中国的制作人也大抵如此。因为BBC播放的纪录片90%是自制的,他们极少外购纪录片或与独立的纪录片制作人合作制片,更是极少与中国的民间影视制作公司合作。德国的ARTE还有澳大利亚的SBS对中国制作人很友好,对我的提案表现出浓厚兴趣,SBS甚至谈到了他们可能会为我的项目出多少钱。

 

我的两个方案中,《道者》普遍不被外国买家喜欢,对他们来说,中国的道教文化离他们太远了,要让他们的观众了解并理解道教文化太难了。《原子城》比较吸引他们的注意,因为原子弹、核基地、毛时代是国际题材,外国人普遍对毛时代下中国人的生活有浓厚兴趣。从这次跟国际买家的接触可以看出,要把纪录片卖到国外,题材最重要,一定要选择国际化的题材而不能是小众的题材,一定要选择外国人容易理解的题材而不是读解难度太大的题材。另外,片子的主题也要尽量简单、集中,不能太过复杂。从这些外国电视机构的普遍口味来看,他们还是喜欢有主人公、有明确叙事线索的纪录片,过于艺术化、个人化的纪录片不太受欢迎。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017