注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老范的博客

你的生活 非常摇滚

 
 
 

日志

 
 

《大众DV》杂志举行“鼓舞2008” DV年度人物颁奖盛典  

2008-01-17 16:42:00|  分类: 情报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(消息来自《大众DV》编辑 石燕)

 

《大众DV》杂志举行“鼓舞2008” DV年度人物颁奖盛典 - 老范 - 老范的博客

 

    2008年1月15日,由《大众DV》杂志主办的“‘鼓舞2008’DV年度人物颁奖典礼暨吴文光村民影像计划阶段成果展”在北京东四六条40号院内举行。

 

    王兵、王小峰、田金珍、朱炯、张钊维、何绍光、杨紫烨、周浩、韩世骏等九位年度DV人物都拿到了一张象征“牛皮”的皮质奖状。《大众DV》杂志主编吴砚华女士说:“我们把牛皮奖状发给最牛的人。”

 

     颁奖部分结束后,不少人留下来观看草场地工作站农民导演邵玉珍的纪录片《我的村子2006》。和在场的许多观众一样,杨紫烨导演被片中细腻而生活化的场景深深打动。在批评家鲍昆主持的讨论会上,吴砚华宣布:第十位“DV人物”就是邵玉珍,并由著名摄影师焦波为她颁发了牛皮奖状。之后,吴文光、邵玉珍以及诸多纪录片爱好者进行了交流。
 

拍电影的单纯理想——王兵

王兵属于早期以个人方式拿起DV拍纪录片的那拨人,直到今天仍以同样的方式进行创作。无论是《铁西区》还是《和凤鸣》,在中国DV纪录片的历史上都有里程碑的意义。

2007年,王兵的《和凤鸣》获得日本山行电影节国际竞赛单元最高奖罗伯特·弗兰西斯·弗拉哈迪奖,这是他第二次获得该奖项。上一次是2003年,王兵的处女作《铁西区》荣获了该奖。一个人两次获得弗拉哈迪大奖,这在山形电影节的历史上也是绝无仅有的。

2007年《和凤鸣》在戛纳电影节特别展映,受到法国《电影手册》杂志的极高赞誉,王兵说:“面对拍摄对象,你可以用内心来感受真实和冲击,而不只是依靠知识。在这个过程中,你会获得自信,你能感觉到时间、生命和所有的一切。”

 

评选理由:王兵像个藏在闹市的隐者,几年不见,忽然会拿出个作品吓人一跳。王兵的电影,对于他本人,只是理想主义者的实践,对于广大用DV创作纪录片的人,无疑是个榜样。

  

给DV以联想——王小峰

2007年资深传媒人王小峰在他的名博 “不许联想”上发布了剧情片《十面埋妇》从创建剧组到成片播映的整个过程。从此GOOGLE上出现一个新的名词“十面埋妇”。

网名“王三表”的小峰同志在2005年拍摄了号称第一部博客电影的《小强历险记》,据悉,最终效果是“专业人士看完有一半被气死,再看一遍就全被气死了。”当然,也有同志好评连连,说这部影片有趣,好玩儿,甚至有“很强的文学性”。

抱着“看死人不偿命的心态”,王小峰的电影梦仍在继续。凭借“不许联想”的影响力,《十面埋妇》很轻易(至少比大部分导演都轻松)地得到了广告投资商的青睐。

影片效果如何且不评价,单看盗版市场该片出现的频率,我们就知道:“王三表拍DV这事”确实在崇尚精英文化的小资、白领中间成了一件时尚标志。

 

评选理由:我们惯于讲述理想的时候,博客以灼热的眼球效应带来了物质的现实。但这不是我们向王小峰同志学习的重点,“不许联想”给我们带来的启示应该是:“有了想法你就做,自己留下印迹,哪怕是那些看起来很可笑的画面。”

  

DV影片直击社会问题——田金珍

从前来采访的记者们嘴里,田金珍才知道“留守儿童”这个词。这位湖南省花垣(yuan)县吉卫镇腊乙村的农村妇女,用一台家用DV拍摄的剧情片流传在湘、黔(qian)、桂三省交界的苗族聚集区,影响了很多人。

田嫂说:“在我们村子和我们附近的村子,你几乎看不到壮年人,看到的都是六七十岁的老人和孩子。这些老人不仅要种田还要带小孩,经常会看到老人背上背着孩子在田里干活。有的小孩没有祖辈,就寄养在亲戚家里。”《千里寻母记》的拍摄只是出于一个劳动妇女质朴而富有哲理的动机:“地荒了可以再开,山秃了可以再绿,孩子荒了就回不来了。”

田嫂说:“以前我只是凭着一个作母亲的直觉来想帮助这些孩子,现在我知道了,在中国有很多很多这样的孩子需要帮助。”田嫂导演的《千里寻母记》感动了无数人,许多长年在外打工的人都回家看望孩子了。

 

评选理由:田金珍拿起DV拍摄“留守儿童”的故事,最初仅仅是出于为人母亲的敏感。在被媒体关注的同时,她所关注、所希望改变情况的也逐渐发生变化了。

 

图片与DV的桥梁——朱炯

在所有人看来,朱炯永远是一个热爱摄影、热爱学习、热爱工作的好孩子,她留给人的印象永远是背个大包,不知疲倦的小女孩。朱炯其实原本没有和DV扯上关系,她是目前中国第一个摄影专业在读博士生,在摄影创作与理论上取得了一定的成绩。她在法国学习期间,开始关注大量短片,并于2005年开始正式担任中国平遥国际摄影大展 DV影像艺术展总策展人。

在朱炯连续三年的不懈努力之下,“平遥国际DV艺术展”从一个摄影节的展览逐渐发展成为整个影展的亮点之一,同时,也让更多的摄影人开始关注起DV影像。

2007年,“平遥国际DV艺术展”在朱炯的策划下如期开幕,并且与卡帕文化传播有限公司合作第一次设立了竞赛单元。同时,佳能公司也开始对DV影像艺术展提供了赞助。

朱炯说,DV正被越来越多的人接受,它在影像文化的开拓方面具有积累价值,对于摄影师而言,则是一种新的尝试和探索。在越来越多的突破、颠覆惯有模式、彰显个性的作品中,可能就蕴藏着未来的大师之作。从更大的意义上来说,DV的兴起代表着个人影像时代的到来,并终将促进中国电视、电影业和摄影焕发新的生机。

虽然不是从朱炯开始,但是,目前北京电影学院摄影学院已经将短片创作作为一个很重要的课程来教授。平面的摄影创作与动态影像的创作相结合给摄影界带来新的创作空间。

 

评选理由:作为一个摄影师,朱炯将中国的作品带向国际,作为一个策展人,她在静态图片与动态影像之间搭建一座桥梁。

 

把机会与机制带来——张钊维

CNEX是在中国设立的一个投资独立纪录片的机构,CNEX的计划是“要用十年时间制作的100部纪录片记录下变化中的中国”。有着英国北方媒体学院纪录片硕士背景的张钊维为整个计划做了不可或缺的推动。

作为CNEX制作总监,张钊维已经完成了2007年“说钱”主题8部影片的监制工作,其中纪录片《伞》入围了威尼斯影展地平线单元。日前,从2008年CNEX年度主题“梦想与希望”的导演选拔中脱颖而出的一批新锐导演即将开始自己纪录片拍摄工作。相信明年我们能看到更多出色的影片。

 

评选理由:

想拍片的人很多,能找到资金的很少,CNEX作为投资独立制作纪录片的机构,为有抱负,有才华的导演们带来机会。对张钊维来说,投入与产出只是一个循环机制,真正能留下的应该是中国人的一笔精神财富。

 

搭建纪录片国际交易平台

——何绍光

 

何绍光是一个极富感染力的人,当他说起拍摄纪录片的过程时,有种让人丢下手上的一切,投身到纪录片拍摄中的冲动。但是,他在行业有过非常失败的经历,这也让他清楚地认识到中国纪录片制作的最大难题。面对大量优秀的纪录片无从流通,大量的纪录片人无以为继的现实,何绍光身体力行,促成了一个中国广州国际纪录片大会(GZDOC)。

经过五年的探索和实践,GZDOC已经成为中国唯一国家级的、享有交易功能的纪录片盛会,它无疑大大推动了中国纪录片产业的进步与发展。

 

评选理由:

何绍光是个商人里的艺术家,也是艺术家里的商人 ;是务实的理想主义者,是满怀理想的实用主义者。

  

用DV赢得奥斯卡

——杨紫烨

2007年《颍州的孩子》获得奥斯卡“最佳纪录短片”奖,这是继十年前虞琳敏《呼吸的代价》后,第二位获此殊荣的华人。

2004年,杨紫烨和摄制组成员到颍州地区走访了多个村庄,那些中国偏远地区艾滋家庭孩子的真实现状激发了杨紫烨做这部影片的决心。杨紫烨说,她能做的,就是用镜头记录那些孩子们的经历,感受他们的伤痛,他们的愤怒,他们所受到的歧视,他们的无助和困窘,还有他们强烈的生存愿望。

 

评选理由:

没有人相信使用一台DV能够赢得奥斯卡,杨紫烨的获奖更让人相信,DV只是一个工具。为谁拍摄、如何拍摄更应该是一个纪录片导演应该考虑的问题。杨紫烨正在以她的行动,以她的纪录片改善和推进她所关注的社会问题。

 

从摄影记者到国际纪录片节评委

——周浩

 

为什么要放下相机拿起DV拍摄纪录片,周浩开玩笑说“拍照片拍不过年轻人。”实际上,周浩之所以这么做是因为DV的简单操作让他没有技术上的障碍,而更重要的是,纪录片更能表现他的思想。长期的摄影记者生涯,让他具备了洞察社会现象的能力和新闻敏感性。“用图片表现社会缺少深度力度。”为了这个深度和力度,周浩拍摄的每一部纪录片几乎都是生活在被拍摄者当中。

第一部《厚街》刚一出炉,无论是原来摄影的哥们还是纪录片的专业人员都被震了一下。随后《高三》的问世更是让人们相信周浩是一个有潜力纪录片导演。2006年,周浩的《高三》荣获香港国际电影节最佳纪录片人道主义大奖。

周浩在纪录片这个领域里已经得心应手,他已经全身心地投入在这个行业中,并以一己之力建立起一个纪录片网站,互通业界信息,发布基金消息。同时在创作上开始不断挑战题材,挑战自己。2006年末完成的《龙哥》给人的感受应该是“震撼”,引发了纪录片内重要的讨论和思考。2007年度,周浩受邀担任美国芝加哥国际纪录片节的评委,他是这个全美最重要的纪录片节中唯一的一位亚洲评委。

 

评选理由:

周浩以他敏锐的观察力和勇敢的实践能力,在完成他一部一部优秀纪录片的同时,为中国独立纪录片人提供尽可能多的帮助。

  

打通前往电视台的路

——韩世骏

 

大部分在电视台的优秀工作者一样,韩世骏有一大堆光荣履历:主创的数十部电视作品曾多次获得大奖,并在中央电视台及多家海外电视台播出,但有一点不同,在长期对DV领域的关注中,韩世骏发现普通DV爱好者更需要一个“大”的平台。为了等到这个机会,韩世骏用了几年的时间。

2007年9月28日,由国家广播电影电视总局批准,深圳广播电影电视集团创办的DV生活频道正式宣布成立。该频道是我国第一个,也是迄今唯一一个以播放DV作品为主的数字付费频道。韩世骏担任DV生活频道的运营总监。

韩世骏将频道定位为:全国平台,全球视野。本着“引导DV文化,推进DV产业、彰显人文精神”的宗旨,展现平民视角的生活百态、鲜为人知的社会万象和另类角度的纷繁世界。在不断推广和普及DV影像文化中,努力促进DV影像事业健康有序地向前发展;积极推动DV文化产业逐步走向成熟。

 

评选理由:

如果说,何绍光给中国的独立纪录片人找到一条国际化的线路,那么,韩世骏的DV生活频道就为广大普通DV爱好者提供了通往国内电视台的通道。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017