注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老范的博客

你的生活 非常摇滚

 
 
 

日志

 
 

周浩主持的SINOREEL网站在北京的纪录片放映  

2008-01-16 00:15:00|  分类: 情报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    07年尾,SINOREEL邀请了崔卫平、张献民、朱日坤、张亚璇、吕新雨、曹恺、易思成、杨昆8位,共同推荐出19部“SINOREEL 2007年度纪录片”;征得导演同意,从1月份开始,其中的15部将在开始展映,展映第一站:北京。

    北京展映从1月19日持续5月23日,于每周六下午2:00,在位于海淀区成府路246号的都市后院Urban Backyard进行。1月19日第一场将播映丛峰《
马大夫的诊所》,一部“有力量的西部乡村影像志”,是导演关于甘肃古浪县黄羊川的《甘肃的意大利》系列作品“严格意义上的第一部”。嘉宾张献民。

    其他站如成都、广州的展映日程确认后,将第一时间予以公布。参展的15部影片为:

(以下排列不分先后,最终展映顺序尚未完全确定)
《秉爱》冯艳
《我的村子2006》邵玉珍、王伟、张焕财
《伞》杜海滨
《请投票给我》陈为军
《告别圆明园》赵亮
《姉貴》仁雨
《龙哥》周浩
《木帮》于广义
《马大夫的诊所》丛峰
《南京路》赵大勇
《热 闹》王 我
《三里洞》林鑫
《乡愁》舒浩伦
《乡村档案》李一凡
《小周的故事》蒋萍、罗坚

时间:2008年1月19日至5月23日(每周六下午2:00)
地点:都市后院Urban Backyard
北京市海淀区成府路246号,蓝旗营路南(北大东门向东,清华南门向西)
乘车731、690、331、628、307、743、355、957(快2)、运通110到“蓝旗营”站下车
更多详情及预定方式请电话或店内获取资料。
电话:010-62562501 62639965
主办:镜像中国/Sinoreel.com 标准营造 standardarchitecture 都市后院 Urban Barkyard

SINOREEL 2007年中国纪录片展
展映影片与导演介绍
片名:马大夫的诊所
片长:210mins
作者:丛峰
时间:2007年1月19日下午2:00-6:00
嘉宾:张献民
地点:都市后院Urban Backyard

有力量的西部乡村影像志——
马大夫的诊所(210mins)
黄羊川如同中国的一个缩微模型,是一个本质上相当封闭,却又不断被外部力量所改变的地方。这种改变绝非实现了某些公开宣扬的意愿,而只是假象的堆积。

作品简介
甘肃省古浪县黄羊川镇。这里干旱少雨,自然条件恶劣。
马秉成是当地一位受人尊敬的乡村医生。由于病看得好,他狭小的私人诊所里,每天都有很多前来求医的普通农民。
等待看病或抓药时,人们时常谈起各种各样的事情。春天,种完田准备外出打工的人们,临走前到诊所来看病抓药,这里面有年轻人,也有年近七十的老太婆;几名妇女谈论起一个外出打工失踪了十年的人;一位全家搬迁到条件好的地方的妇女,叙说自己如何在交纳几万元钱之后被赶回来;由于早年在小煤窑的长期劳动, 一位老汉患上了严重的矽肺病,他回忆起那一代人的遭遇,他是挖过煤的人中活的最长的。
谁家买来的媳妇跑了,这是人们经常谈论的话题;到北京上访归来的中年男子带自己的兄弟来看病,为上访中的种种遭遇忿忿不平;一位70年代的先进工作者,如今头发白了的普通女农民,生活比其他人更为困难……
一些外出打工的人由于在身体承受不住,又被迫回来看病。在年轻人普遍外出打工的情况下,老年人不得不承担起繁重的田间劳动,他们谈论起人民公社时期的遭遇,他们现在的很多病痛都是由于当年的辛苦劳作与恶劣生活条件所致,他们的怨言指向命运,指向环境,也指向乡镇干部……

夏天过去了。和前几年一样,旱灾再次粉碎了人们播种时的幻想。
春节前夕,外出打工的人们陆续返乡。诊所里,有些人谈起自己一年的打工经历,他们并没有带回来太多好消息……
生老病死,如同季节更替。死亡存在,而生活继续。马大夫,诊所的主人,每日周而复始地接待着一批批不同或相同的病人。
这个狭小的诊所成为一个开放的空间,一个窗口,每天来到这里的人们,将各自的信息和体验汇聚在一起,从而勾勒出农民生活的基本境遇,老一代人和新一代人的境遇也产生了联系。黄羊川农民的这种处境并不特殊,而是具有更为广泛的普遍性。

点评
对西部乡村局部人文和自然生态细腻温暖绵长的记录,有力量的影象志——张献民

导演阐述
这是我关于甘肃古浪县黄羊川的《甘肃的意大利》系列的第二部作品,从严格的意义上来说,是真正的第一部。
黄羊川如同中国的一个缩微模型,这里是一个本质上相当封闭,却又不断被外部力量所改变的地方。这种改变绝非实现了某些公开宣扬的意愿,而只是假象的堆积。
人们来到诊所的目的是解除肉体痛苦,然而,他们却在有意无意的谈话间,透露了精神的、生活的痛苦的根源。在这个意义上,这个诊所具有了双重功用:医治疾病的空间/闲谈、抒发苦闷、交流体验的社交场所。马大夫医治病人的肉体痛苦,我则记录下了他们对于生活的抱怨、愤怒或感叹。我要感谢马大夫,是他使我得以分享这个空间。
纪录片应该展现人的灵魂,展现具备实在灵魂的实在个体。使微不足道的个人,以及微不足道的观察和记录行为,获得超越微不足道的时间的并非微不足道的意义。

导演简介
2002年 平遥国际摄影节“中国新摄影”单元展览
2002-2005 国际先驱导报文化版编辑
2006年 《一部雅俗共赏的文学作品谢谢我也这么认为》,SUBJAM工作室
2005起 开始拍摄纪录片
作品年表
《信仰》(2006),《持遥控器的人》(短片)(2007),《马大夫的诊所》(2007)


2007年1月26日

片名:我们的村子
片长:136mins
作者:邵玉珍、王伟、张焕财

作品简介
村民影像计划是2005年村民自治项目的延伸,吴文光始终和那些村民作者保持联系,以草场地工作站为平台,推动和支持他们继续拍摄,并协助他们进行后期剪辑。
邵玉珍,王伟和张焕财的作品(都是长片)是这个计划最初的成果。这些农民身份的人在用摄像机呈现和定义村庄生活的时候,显示出和职业的纪录片工作者完全不同的视角和方式在这个意义上。
点评
三位村民作者的作品都各有光彩,但村民影像计划作为一种实践和行动,所产生的能量和创造的空间远远不限于此。它超越了"电影作者"的概念,是一项以纪录片的方式展开的社会工作。它的含义和启示性将在它的延续中显示出来。---张亚璇

导演简介
邵玉珍,女,55岁,北京市顺义区杨镇地区沙子营村村民
王伟,男,28岁,山东省莱州市郭家店镇观音寺王家村村民
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017