注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老范的博客

你的生活 非常摇滚

 
 
 

日志

 
 

朋友转来的一篇小文,给所有同道中人。  

2007-09-06 16:17:00|  分类: 拿来主义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关于「东清村三号」的二三事

 

此次的电影工作,碰到了一位多年不见的朋友。她是位可爱的女孩,未满三十岁。以前总觉得她心思太细腻,感情太丰富,放在工作压力强度极大的电影拍摄现场,总是那么不合时宜。这次的她,数年未见,展现了专业独立的工作态度,我真心觉得她成熟独立了,而且热爱这份工作,并准备好了在这个行业展翅高飞。在闲谈中,她告诉我,医生说,她如果不爱惜身体,继续做这一行,她的生命不超过十年。

 

当人拥有某种权力并在执行时加以扩张,也宣示了自己的存在。我们身边此种人比比皆是;公务员、警察、停车场管理员、大楼保全 ….. 当然还有医生。最可恶的是医生,因为有时候他想扮演上帝。先不谈这位混蛋医生吧!

 

如果继续做热爱的工作,生命只有十年 …. 现在就要放弃吗?那我要做什么以延长生命?放弃后我能多活几年?父母怎么办?我有机会追求想象的爱情吗?我能有自己的家庭甚至孩子吗?我要去哪里旅行?放弃了热爱及擅长的工作,何来的经济能力支持旅行的花费?

 

我想象着她所面临的困境,即使四十如我,也无法替她回答。

 

我送了她一张唱片。陈建年的「东清村三号」。

 

2005 年初夏,我参加了到兰屿拍摄电影的工作。也拜访了在东清村当警察的好友陈建年。那一次的拜访我极不满意,因为建年并没有煮鱼汤招待我,倒是他拿起吉他哼哼唱唱起来。他说他最近做了一首歌,词是别人填的,歌名叫「想你一切都好」,这首歌是献给所有他关心的朋友,我也在内;简单的情歌,但在他清亮光明的嗓音中,当唱到「我想大声问一句,你好不好」,歌声中透露的诚挚的态度,令我动容。之后他又把他近年的创作,烧了一张 CD 给我,就是后来的「东清村三号」。

 

在兰屿的工作中,我时常放这张 CD 。有位工作人员在音乐中想到情缘以尽的学姐而潸然泪下;怒气冲天的制片突然觉得云淡风轻,人间本无事;大家听着听着,默默的点滴在心头。这张唱片,成了我们当时工作队伍的共同记忆。当然,它也勾起了属于我和席 . 马目诺在兰屿的历历往事,因为这为期一个月的拍摄工作,也是我和好友席 . 马目诺最后的相处时光,经此一别,天人永诀。

 

同年冬天,刚离开俄罗斯的圣彼得堡机场,就接到了电话,马目诺留下遗言,房子交给我处理。在白茫茫的西伯利亚,闭起眼睛,脑袋里浮现的是,在满满的蓝色里泅泳的席 . 马目诺。

 

处理完台北的杂事,在前往兰屿的前一晚,五岁的儿子问我:「马目诺叔叔为什么当神仙?」

「心脏衰竭吧?」我说。因为死亡证明是这么写的。

「不是吧,是他等你太久了!」儿子认真的回答。

 

在前往兰屿的小飞机上,阳光透过低厚的云层,在海面上显出一圈圈的光轮。儿子的话萦绕不去。

 

是的,在兰屿的席 . 马目诺不会改变,而我们却早已不是原来的我了。在都市里汲汲营生,对名对利的渴求,在现实的磨难中打滚,我们已经面目全非。躲藏在太平洋上空厚厚的云层后面,那些离我们远去的亲人朋友,一双双饱含泪水的眼睛,他们仍盼望着那当初纯真朴素的我。

 

路途坎坷,世道艰辛。要做的,我想大声问一句,你好不好?

 

「东清村三号」,是建年的专辑里面,我最喜欢的。不带任何企图,只是热爱创作及分享,四十岁的他,已在音乐中显露了中年人的「透彻」。上个月带着儿子到台东的加母子湾,和带着全家的他巧遇,我们一反常态的没有邀约酒聚。是啊,在闲谈中感受到建年幸福满溢的现状,他非常好,也就够了。

 

亲爱的朋友,混蛋医生告诉?,必须放弃?所热爱的,否则?只能活十年。我尽管如何的感同身受,但终究只是个旁观者。但我真确的认为,人生如同盛宴,应酬?酢,来来去去,终究会曲终人散。我们要珍惜的是,当在路途上巧遇,在热烈的拥抱之后,我会大声的问一句,「?好不好?」

 

路途坎坷,世道艰辛,但?会载着满满的爱,继续前行。

 

 

东清十三号   想你一切都好歌词

头脑变老 模糊的苦恼
轻轻的飞 像是爱的太早
忘了?的牙套 也没让自己毛躁
失望一点点   随着梦里

听见 ~ ?吹的口哨

一切还好

想望的小草拼命长高
却躲不开现实的大脚
躺着思念热烈燃烧 或许爱太浅
我的脑袋像工厂一样吵
我要大声问一句 你好不好
?是蝶 不必介绍
我的愿望太小

只要在我身边绕一绕
我的血液就很热闹
等?酒足饭饱 往?的天空跑 放弃思考
想你一切都好 ........ 想你一切都好 .....

我要大声问一句 你好不好
?是蝶 不必介绍
我的愿望太小 只要在我身边绕一绕
我的血液就很热闹
等?酒足饭饱 往?的天空跑 放弃思考
想你一切都好 ........ 想你一切都好 .....

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017