注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老范的博客

你的生活 非常摇滚

 
 
 

日志

 
 

观纪录片《煤市街》与《伞》  

2007-09-16 01:07:00|  分类: 纪录片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨天崔卫平、张献民主持的天琳放映会上放映了《煤市街》、《伞》、《秉爱》等纪录片,今天在三影堂摄影艺术中心放赵亮的纪录片《罪与罚》以及杜海滨的《伞》,这个周末的纪录片很热闹。

 

    《煤市街》我一直很期待看到,并一直跟导演欧宁有联系,希望能在合适的时候看到他的这部片子,半年前欧宁曾通知我这部片子在北京会有小范围放映,但那时我身在英国,很遗憾,错过了。我对这片子的期待是因为从去年到今年我一直在拍北京的前门地区的拆迁改造,而煤市街是前门改造的一个很重要的区域,我很想看到比我起步早、并且纯粹以民间的方式来拍摄同一区域、同一题材的的纪录片究竟怎样。

 

    昨天终于在北京的今典花园电影院看了《煤市街》,总的感觉是影像很有质感、很有冲击力,具有独立纪录片创作者特有的那种“生猛”,给人视觉的震撼、情感的冲击,但在主题表达上没有给我太多意外,依然是“抗争”与“维权”的主题,这种主题也依然是比较单一的解读角度,没有更复杂的意义。

 

    关于拆迁的题材,之前我也看过几部,比如《达官营》。这些纪录片基本上都还是用传统的纪录片拍摄方法(人物跟踪、命运纪录,纪实影像)来表述这一题材很容易趋同的一个主题——“抗争”——普通民众在权益被侵犯时所采取的发自本能的抗议行动。说白了,这是一个关于人权的主题。其实外国人很喜欢看这样主题的中国纪录片,但中国人自己看多了也就觉得没新意了,因为在这个国家里践踏人权的事件与行为实在是太多、太平常了。

 

    《煤市街》真正让我感兴趣的是当导演把摄影机从自己手上移交到拍摄对象手中所产生的强大冲击力,当煤市街的“钉子户”张金利掌握了摄影机的拍摄技能后,他拍出来许多我们专业纪录片导演很难拍出来的影像。这种影像可以用粗砺和自由两个词来形容,也可以用民间和鲜活两个词来形容,总之那种影像是没有经过视听语言的“编译”和“解码”的,是直指人心的。张金利这个个性鲜明的餐馆老板解放了摄影机,摄影机在他的手里变得自由了许多,也主观了许多,这是我等有了很多纪录片创作经验的人很难做到的,我们掌握的技巧越多,失去的自由也越多。

 

    与《煤市街》相比,《伞》显得更安静也更凝重。可以看出,导演杜海滨对这个片子有很大“野心”,他想要表述的是一个很宏大的主题——中国农民的生存方式的变化。他选择了伞这样一个很物化的意向作为切入点,这非常有趣,他又采用了一个“伞”状的剪辑结构,并且也在某种程度上让“伞”的意象与“农”的主题有了隐喻的对应——“如今,从前在农村从事农业的农民们,已经像伞一样被撑开,覆盖在中国所有经济最活跃的脉搏上。”导演既使用了“伞”这一意象,又在片子中间敢于抛弃这个意象,并不一定要把某种意象贯彻始终。

 

    杜海滨在《伞》中已经摆脱纪录片传统的拍摄方式(建立个体的拍摄方式)和结构方式(线性的结构方式),这一点使这部纪录片与众不同,但这部纪录片所展示的内容与主题对于中国人而言还是并无太大新意,是发生已久并且我们已相当熟稔的现象。所以,这片子不是好在说了什么,而是好在用了什么样的方式来说。

 

张亚璇关于《煤市街》的影评:

http://www.sinoreel.com/www/modules/articles/article.php?id=102

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017