注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老范的博客

你的生活 非常摇滚

 
 
 

日志

 
 

《在城市里跳跃》——狗尾续貂之一  

2007-06-22 00:31:00|  分类: 纪录片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 《在城市里跳跃》——狗尾续貂之一 - 老范 - 老范的博客
 

    因广州纪录片导演周浩的邀请,我准备继续拍摄我的纪录片《在城市里跳跃》的几位主人公,时间应该是在2008年。之前周浩跟我说从香港乐施会那里找到了资金,这笔资金专门资助内地的纪录片导演来拍摄农民工题材的纪录片,于是周浩找到了我,而他自己的第一部纪录片《厚街》也是关于农民工的,他还想找杜海滨等人做过农民工题材的导演一起来做……问题是我们都已经拍过了,而乐施会要资助的是正在拍的,于是周浩提出,那就重访主人公,接着拍,在更长的时间范围里观察他们的变化,其实这也是好主意。

 

《在城市里跳跃》——狗尾续貂之一 - 老范 - 老范的博客

 

    而在更早前我也有过同样的想法,就是接着拍摄我那几位主人公,未必见得都拍,但杨洋和韩刚是必须要拍的,他们更吸引我,他们的精神特质也更有特点。但这个想法一直没有真正下定决心去实现,根本的原因在于我不想总是用跟拍人物的方式来拍纪录片,这种方法过于传统,我也非常熟悉了这种拍法,已经让我觉得不新鲜、不刺激——我总想尝试新的方法和新的表述主题。当然,我也会顾虑到拍摄资金和人力物力,毕竟这将是独立拍摄,不能用电视台的任何资源。

 

《在城市里跳跃》——狗尾续貂之一 - 老范 - 老范的博客

 

    周浩的想法之所以我会同意,首先肯定在于有资金的注入,乐施会也是让我非常放心的NGO机构,而更重要的是在于大家能一起来做,几个人拿出几部有分量的作品,而且从不同的角度及更长的时间跨度来解读中国的农民工群体,这样的作品集合就更有力量,也更有文献意义。

 

《在城市里跳跃》——狗尾续貂之一 - 老范 - 老范的博客

 

    当然,任何狗尾续貂的作品都比原作更难拍,尤其在原作已经比较优秀的情况下。因为续作必须要超越原作,无论对作者而言还是对观众而言,超越都是必须的。这种超越可以是内容上的,就是要拍到比以前更精彩的内容;也可以是在主题上的,就是要有新的更具价值的主题表述;还可以是在形式样态上的创新。总之,仅仅是单纯的人物后传并没有多大意义,必须要找到新的创作的可能,这对于我们大家都是一样。

 

    不过,这个续貂的计划还在母腹中,能否开始拍摄尚需时日。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017