注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老范的博客

你的生活 非常摇滚

 
 
 

日志

 
 

中国纪录片交流周部分影片评点  

2007-05-06 18:04:00|  分类: 电影节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《夜未央》 导演:潘剑林

 

    这是本次电影节引起争议最大的一部影片,它将剧情片与纪录片相结合,创造出了一种新鲜的、有趣的影片结构样式。而它的引起争议并不在于半剧情半纪录的结构样式,而在于影片近乎极致地暴露了人性尤其是男性的劣根和污垢,这种暴露让很多观众尤其是男性观众坐立不安,以至于有些人在放映中途退场以示抗议。

 

    这部影片的剧情线索是一个年轻女孩被男人施暴的历史,纪录线索是各色人等对女孩被施暴的过程及感受的猜测、分析和评论。由于剧情线索也取材于一个真实的故事,而且也没有搬演,只是让演员来讲述故事的整个过程,所以整个片子虚构的成分很少,说它是一部纪录片并不为过。

 

    影片比较好地把剧情片的情节及悬念拉动和纪录片的开放的发展方向结合起来,剧情部分不断吸引观者往下看,纪录部分又不断带给人出乎意料的观点和刺激,再加上导演一步步地询问,带动起观众一起参与思考。单从叙事策略来看,这是一部技术含量比较高的片子,只不过剧情总是在观众意料之中,纪录总是在观众的意料之外。

 

    问题是导演毫无保留地暴露了男性的动物性和暴力性,这让很多人对导演选取的采访对象的代表性产生怀疑——导演选取的采访对象多半都如动物般凶猛,而现实世界并不是所有男人都这样,这些人并不具有男人的代表性。在我看来,所谓代表性不足为论,导演是在做影片而不是做论文,他的影片能传递出一部分真相就可以了,能在真实的基础上让观众震撼就可以了,至于代表性和科学性,那是学者们做的事。

 

    还有女性观众对导演提出了批评,她们认为影片的女主人公只是被影片中其他男人以及导演物化了的一个符号,没有给她空间去说出自己的想法和判断。我认为这是对影片的误读,影片的主人公其实并不是那个女孩,而是那些说三道四的人,在现实生活中女性在很大程度上(尤其在男性的话语世界)就是被物化的,导演不过是真实地表现出了这种物化。

 

    有些人认为这部影片是近乎“邪恶”的,我认为实际上上影片表现了邪恶,而导演本身的目的是催人向善。而影片也如一面镜子,照亮了导演内心曾有的邪恶,也照亮了观众内心的邪恶,所以会让人坐立不安、气愤难平。

 

    无论怎样,一部影片能引起如此之大的争议在电影史上也不多见。

 

    可看指数:★★★★

 

《热闹》 导演:王我

 

    历史无数次证明,好的电影重在于藏,而不是露。《热闹》是一部藏得很深的纪录片,它很有可能从你的视线中一闪而过,也可能会让你觉得根本不值一看,它用冗长和杂乱来隐藏它的思想,在这个年代,有些思想不可轻易道出。

   

    《热闹》热热闹闹地开始,热热闹闹地结束,它展现了这个都市里许多喧闹的场景。从一家新店开张的鞭炮长鸣,到城管人员没收小摊贩的货车,再到一些年轻人(可能是大学生)在夜色下合唱《打靶归来》……如此杂乱无章的段落组接在一起,让你摸不着头绪,甚至要骂导演,直到影片后四分之一长达十几分钟的一个段落出现。这个段落是中国申奥成功后年轻人在天安门广场欢庆游行的场面,年轻人一边欢庆一边高喊“中国,万岁!”与此同时,武警和警察在维持着广场的秩序。看着看着,你会觉得这个场景似曾相识,让你想起了遥远的1989……影片的结尾是被处理成有如枪炮声的礼炮声以及在这个声音震荡下的有如地震一般的都市,而这,正与影片开始段落的声响相呼应。

 

    确切地说,《热闹》是一部政治影片,它用很隐晦的方式来表达热闹的表象下的历史更迭与历史动荡。

 

    历史既变了,又没变。

 

    只是这片子太隐晦了,导演在隐藏的背后还是有一些表达的顾虑。

 

    可看指数:★★★★

 

《三里洞》 导演:林鑫

 

    十几位在1950年代从上海到陕西支援大西北建设的矿工挨个诉说他们的苦难史和血泪史,这让我们看到了一个国家完成工业化所付出的惨痛代价。这在一个国家的正史中是很难看到的,即使有,也只会一笔带过,所以说,独立纪录片更多地让我们看到了历史的背面,而历史的正面,则由体制下的《新闻简报》或《新闻联播》所记录。然而,“正面”也可能是“背面”,“背面”也可能是“正面”,两者的关系是辩证的。

 

    导演为这部纪录片投入了太多的感情,以至于自己在看片时都无法控制情绪,因为他的父亲也是这些矿工中的一员,而父亲也像很多矿工那样死于煤矿。片中导演还朗读了他写的关于那些黑色记忆的诗句,放在片中虽然显得不太合适,但导演的感情还是相当真挚。

 

    影片让我最难忘的是那个脑子已经不好使的老太太,她都70多岁了还从陕西一个人坐火车跑回上海要回家,可到了上海她又找不到回家的路,于是又被送回陕西。

 

    《三里洞》是一部很有份量的纪录片,甚至可以说是一部非常优秀的人道主义电影,但它的摄影和剪辑都极不专业,而且在长达三个小时的时间里节奏毫无变化,基本上全是采访,以至于我在放映中睡了会儿觉。

 

    可看指数:★★★☆

 

《姐姐》 导演:胡新宇

 

    《姐姐》具备了一个剧情片所应有的几乎所有创作元素:一个很有意思的主人公——姐姐,一个跌宕起伏的冲突线索——姐姐和她的女儿的冲突,非常有趣并能推动剧情发展的配角——姐夫和作为弟弟的作者,作为一个建立在叙事基础上的片子,它很适合而且应该剪成一个剧情片的结构,但导演并没有按“起承转合”的套路来剪片子(至少矛盾的建制的部分就剪得很不利索),不知是不会还是不愿。

 

    当然,这些技术层面的问题并不是这部片子的主要问题,鉴于这部片子的剧情很吸引人,技术层面的问题就暂且忽略。这部片子的问题在于,导演过多地参与并推动了矛盾的发展,他的推动使我们看到了更加精彩的情节,但却使这个家庭的危机愈加深化,而这个家庭正是导演自己姐姐的家庭。这使得很多观众想对导演的品质加以批评,但导演说他就是一个搅屎棍子,他就是想在片子里暴露自己的问题,他这样把自己放低,倒让大家没法再批评他了。但无论怎样,用这种伤害他人甚至伤害一个家庭的代价来换取片子的成功显然不足取。

 

    我仍然忍不住还要说两个技术问题,一是对片中惟一的一个真正的建设者——美国姐夫——着墨太少,二是片子是关于姐姐的,可片子开始和结尾的镜头都不是姐姐,导演还是没弄清楚这部片子是关于人的还是关于事的。

 

    可看指数:★★★

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017