注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老范的博客

你的生活 非常摇滚

 
 
 

日志

 
 

《前门外》导演阐述  

2007-05-24 19:34:00|  分类: 纪录片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 《前门外》导演阐述 - 老范 - 老范的博客

   

    许多关于城市拆迁改造的纪录片都不可避免的陷入或感伤或愤怒的情绪,感伤是因为人们都容易对古旧的东西产生感情,而在拆迁改造中古旧的东西不可避免地要被消灭,所以人们会不由自主地感伤。而愤怒是因为在拆迁当中经常发生政府对百姓的剥夺,也经常发生百姓对政府的埋怨,当导演选择了为民说话的立场后,他的愤怒就在所难免了。而无论感伤也罢愤怒也好,这些情绪在中国任何一个城市拆迁角落里都普遍弥漫着,也在中国众多关于拆迁的纪录片里弥漫着,过多表现这种现象和这种情绪实际上只是重复前人的作为,而且也不出观众预料,没有太大意义,所以必须要从北京这次大规模的拆迁改造中寻找到新的意义。

 

《前门外》导演阐述 - 老范 - 老范的博客

 

    在已经过去的几个月的拍摄时间里,我也曾经陷入感伤的情绪,但随着时间的推移和我对这一地带历史变迁的更多的了解以及我对中国现代化进程的理解,我渐渐发现前门地区的拆迁其实呈现出了浓重的历史宿命感。所谓历史的宿命感或许又该叫做历史的必然性,用宿命感这种说法比较符合这一时空里流动的情绪。这种宿命就是现代化的无可阻挡以及传统文化的必然衰微。现代化与全球化密切关联,这种宿命在众多国家和民族普遍存在,不为中国独有,只是在暴风骤雨般加速现代化进程的中国会更为极致地呈现,而北京更是首当其冲。而从历史沿革的角度看,前门这一地带一直是随着中国现代化的进程而不断改换其面貌的,举例来说,正阳门和箭楼之间本来是有瓮城的,瓮城在古代用来诱敌深入从而歼灭敌人的,它是古代城郭文化的标志,但在20世纪初北京渐渐进入现代化的轨道后,瓮城成了阻碍交通的障碍物,于是在1915年被北洋政府拆除,并在正阳门两翼的城墙凿开了两个新的门洞,以方便往来交通。由此看来,现代化是历史的必然,也是必然要付出代价的,阻碍现代化的障碍物必然要被清除,这是历史大势,由不得任何人的阻拦,也由不得任何人的感伤。而对于迫切追赶全球现代化进程的中国来说,对代价的付出也越发显得不惜,所谓宿命感也越发强烈。

 

《前门外》导演阐述 - 老范 - 老范的博客

 

    认识到这种必然和宿命,我们就不会轻易地陷入感伤和愤怒,我们会更加理性也更加宏观。一切的尘土飞扬、口舌喧嚣都将会随着现代化的演进而归于平静,在历史的长河中,此时的波澜壮阔到若干年后也只是浪花一朵。

  

 

《前门外》导演阐述 - 老范 - 老范的博客

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017