注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老范的博客

你的生活 非常摇滚

 
 
 

日志

 
 

注视不列颠(二)  

2007-03-26 07:29:00|  分类: 电影节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这次纪录片电影节已经过去大半,虽然这个电影节在专业程度上让我很不敢恭维,但还是在这里看到了几个好片子,于创作方面很有启发。

注视不列颠(二) - 老范 - 老范的博客

参加牛津纪录片电影节的中国导演一行

注视不列颠(二) - 老范 - 老范的博客

纪录片《星球》

    电影节昨晚在牛津、米尔顿-凯恩斯及伦敦的影院做了纪录片《星球》(The Planet)异地同步放映,据电影节主席马大姐(Marie)说这部片子也在全球其他一些城市做同步放映,因为这个片子是关于全球环境变化的片子,而“环境”又是这次电影节非常重要的一个主题。《星球》由瑞典、挪威、丹麦三个国家的制片方在2006年共同出品,由来自三个国家的三位导演共同执导,去年在阿姆斯特丹电影节上就放过这片子,当时也是热门影片,但由于电影票早早卖光所以当时未能观看这部影片,这次能在英国放映我自然不会再错过。

注视不列颠(二) - 老范 - 老范的博客

电影节主要放映地点——牛津老消防站剧院

    但牛津电影节在这么重要的影片放映上还是出了专业上的纰漏。首先是这个数字拷贝在放映前的宽高比没有调好,以至于边放边调,可调了半天还是没调对,以至于总有一部分字幕或影像在画外。之前马大姐跟我说过英国的数字影院比较落后,但我也没想到是这么落后。而且这个数字拷贝还没有唱词字幕(也可能发行方提供了字幕但影院没有调试出来),这样就使得我等一直接受中国的英语教育的人大感头疼——中国的英语教育重在看而不是听,看不到字幕我们很难听懂这部影片。好在还有影像,在连续的影像中我渐渐能看明白这部影片。其实这是一部比较浅显易懂的、制作手法也比较传统的关于环境题材的影片,它对全球的环境问题进行宏观叙述,用采访、影像、字幕等手段提供海量的信息,让我们了解并接受全球环境问题已经变得日益严峻这一事实。为了完成这一基本的立论,影片例举了大量个案,比如中国和印度连续多年的高GDP增长速度所引发的环境恶化,二氧化碳浓度十几年内增加数倍,又比如欧洲大量的电子垃圾输送到非洲,对当地环境造成严重污染……在建立了“我们已经严重透支地球的资源”这一基本命题之后,影片继续探讨我们对境环境问题的态度、紧迫感,等等……

注视不列颠(二) - 老范 - 老范的博客

电影节海报

    《星球》是一个典型的论述体例的纪录片,这种片子在电视台很常见,它的立论与论述逻辑其实也是老生常谈,按道理应该犯不上大家如此关注,而它之所以能引起关注恐怕在于影片提供的大量从影像到画外音的信息、它所提出的问题的严峻程度以及非常好莱坞化的娴熟的剪接。与之相对应的是这次电影节放映的另一部关于环境的影片,叫做《Invisible》,与《星球》的宏观叙述不同,《Invisible》并不试图关照全局,它切入到北极这样一个地点,切入到因纽特人这样一个独特的人群,探询的是一个微观问题——科学家想要从北极因纽特人的母亲中收集地球上最纯、最干净的母乳,期望由此发现能使人类后代保持健康的营养与基因,他们能找到吗?影片由这样一个奇特的科学命题开始,然后步步延伸——在因纽特母亲的母乳中他们发现已经有不少人造的化学元素,这些不可见的化学元素来自地球南部,它们通过各种方式蔓延到遥远的北极,已经对因纽特人的身体造成了破坏并且也会对他们的后代的健康造成破坏,所谓地球上最纯的母乳在冰雪覆盖的北极也并不存在。

注视不列颠(二) - 老范 - 老范的博客

纪录片《Invisible》

    影片好像就此也要演变成一个论述体纪录片,但导演并没有这么做,影片从一开始就坚持用诗意的视听语言来展现一个科学命题的诞生与失败,一片纯净土地的版图变迁,一个遥远部族的原始生活画卷。影片用相当多的篇幅展示了因纽特人还在坚持的生吃海象肉的生活方式,并让他们的后代从小就吃生肉,但这种饮食方式已经近乎变成一种仪式,超级市场离他们的居住地并不遥远,他们很难抵御现代文明对他们身体的侵蚀。影片中多处使用了因纽特艺术家在冰天雪地中模仿动物的现代舞,还有他们从祖先沿袭下来的歌唱方式——像动物那样号叫,但又加入了和声。影片让采访、论述都服从于一种诗意表述的方式,并大胆突破纪录片的视听语言,将录像艺术的一些创作方式引用到纪录片中,并在声音设计上大做文章,除了创作出非常符合影片氛围的音乐外,还将多种音响混合完成创作,而画外音与字幕也相当精到,用诗的方式完成对人类生存境遇的哲学的叩问。

    《Invisible》由英国出品,导演叫Roz Mortimer, 它的这部影片比起《星球》来更“电影”一些,确切地说,更强调视听语言的表达能力,并为纪录片的视听语言提供了更多的可能,它的语言是诗意的、哲理的,而不是记叙的、论述的,他的影像已经完全超越了纪实这一层面,这种语言在我看来更为高妙。

注视不列颠(二) - 老范 - 老范的博客

我和俄罗斯纪录片导演维克多

    俄罗斯著名纪录片导演维克多·科萨柯夫斯基这次带来三部影片参加电影节,并且还做了大师讲座。我看了两部他的作品——《Pavel and Lyalya》和《Tische》,前者是他早年前的作品,35毫米拍摄,一看就知是从俄罗斯相当著名的格拉西莫夫电影学院培养的导演拍摄的作品,有相当扎实的视听语言的功力,而且有着典型的俄罗斯电影的诗性特征,确实是大师作品,只可惜没有英文字幕,我只有认真观看影像而无法解读片中人物说的俄语。《Tische》是维克多在2003年的作品,那一年他在等待一个拍摄纪录片的大投资,大投资却迟迟未能搞定,于是他索性在家里用自己的DV摄像机拍了一部没有投资的纪录片——从他在圣彼得堡的家中透过窗户拍摄窗外街道以及街道上的人们。那一年维克多家窗外的街道不停地被市政部门拆开、修补又填上(很像中国的“拉链”路),有人在街头或疯狂或羞涩的恋爱,有警察在殴打小流氓,又有一个老人在下雪天装了两包雪回家……总之维克多对着窗外拍了整整一年,间或从窗户玻璃的反光中可以看到维克多的身影,这一年他的窗外发生着许多奇奇怪怪的事情,直到有一天一个老太太走出自家院门冲着街道不停地喊“Tische, Tische……”,老太太四处呼唤一阵,一只狗出现在我们的视野中,老太太唤其“Tische”, Tische跟着老太太进了家门,影片就这么结束了,而片名就叫“Tische”。

    维克多就是想透过《Tische》证明纪录片也可以这样拍——纪录片可以不需要什么投资,纪录片可以非常有趣味,纪录片可以用这样巧妙的方式来拍摄……总之不要固守陈规就好。

注视不列颠(二) - 老范 - 老范的博客

纪录片《Tische》

    我也在这次电影节上看到了刚刚在奥斯卡获奖的《颖州的孩子》,应该说这部片子比较让我失望,确实如之前有些评论所说,这部片子并没有走进艾滋孤儿的心灵,未能让艾滋孤儿自己道出内心的想法而总是由别人代言。或者这样说,艾滋孤儿并没有成为这部片子真正的主角,本应属于他们的主角身份经常被别的人或事所干扰,这使得影片的力量大打折扣。而它之所以能在奥斯卡获奖,我想这大概符合了美国人的意识形态——片中叫做楠楠的艾滋孤儿就是由一美国老太太供给药品的,美国人的一贯的“救世主义”又一次得以宣扬。这就像去年我在阿姆斯特丹电影节上看到的获得最受观众欢迎奖的《We are together》,拍的是一个被白种人援助的黑人孤儿村的故事,在我们纪录片创作者看来这部片子拍得相当不专业也相当浮浅,我们几个中国导演看了不到20分钟就坐不住了,可它却得到现场众多西方观众的青睐,我想恐怕还是跟西方人潜在的意识形态有关。

注视不列颠(二) - 老范 - 老范的博客

纪录片《颖州的孩子》

如是而已。

 

3月22日

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017