注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老范的博客

你的生活 非常摇滚

 
 
 

日志

 
 

荷兰苍穹下(三)  

2007-03-24 07:24:00|  分类: 电影节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

荷兰苍穹下(四)

    令我惊奇的是,荷兰是个小国,阿姆斯特丹也是个小城,怎么会有这么多人来看纪录片。IDFA持续10天、10个放映厅从早到晚的放映总是人满为患,特别热门的影片即使是第二或第三次放映依然很难买到票,本次电影节最热门的影片《四元素》我们买了几次票都没有买到。今天一大早看到在放映厅外有一大群小孩在寒风中排队准备看纪录片,我想这可能就是纪录片在这里受欢迎的原因——欧洲人从小就对孩子培养纪录片的观影兴趣。

荷兰苍穹下(三) - 老范 - 老范的博客

    我的片子也在昨天上午放映了,放映时间是在中午12点,地点是在比较偏僻的荷兰电影博物馆,我本来以为没有多少人来看,但没有想到还是有不少人大老远跑来看我的片子,能容纳100人左右的小放映厅基本上坐满了。而老周在这方面更是得到了满足,他的片子《高三》在这里做了一个大学生专场放映,能容纳三百多人的放映厅坐得满满当当,放映后还有热烈的讨论,这让老周很是满足。

荷兰苍穹下(三) - 老范 - 老范的博客

   昨天晚上看了一个比较好看的片子,讲的是一个日本女孩被朝鲜绑架多年来她的父母坚持不懈要把女儿找回来的故事。这片子在来IDFA之前已经获了很多奖,导演是美国人,和BBC合作拍摄,有相当明显的电视台制作的痕迹,比如音乐和特技的大量运用,很像《纪事》的片子。故事本身跌宕起伏,有大量的纪实段落,而且展示的是人类共同的情感,所以很容易被观众接受。但从专业的角度讲,片子只是完成了情感诉求,理性诉求还不够,对事件复杂性的发掘也不够。但或许我的评价也匠气了,普通观众其实只是喜欢看故事,也只是被其中的情感所打动。

荷兰苍穹下(三) - 老范 - 老范的博客

    今天早晨我和老周从酒店步行去电影节驻地,路过阿姆斯特丹音乐厅,厅前的广告牌告诉路人这两天即将演出莫扎特的《安魂曲》,由荷兰皇家管弦乐团演奏,而在这之前这里刚刚结束马友友的专场音乐会。唉,在这样的城市生活,人们不热爱艺术才怪!

    老周在路上忽然接到一条国内发来的短信,是一个毒贩托朋友发给他的,老周此前一直在拍这个毒贩的生活,此毒贩最近被警方抓获。毒贩的朋友发短信告诉老周就在昨天毒贩被法院判处死刑,这让老周唏嘘不已,因为在长久的拍摄中老周已经和毒贩建立起不同寻常的“友谊”,毒贩也把老周当朋友,被判死刑后在第一时间通知老周。让老周难受的是他一直通过这个毒贩获得自己想要的影像和纪录片,甚至因此获得名利,而毒贩自己却走向穷途末路,直至被判死刑,毒贩成就了老周一个好纪录片,而老周给不了毒贩任何东西,这让他对自己的拍摄感到很困惑。

    我大概能理解老周的困惑,但还好我不是局内人,我可以冷静地告诉老周,现在是很好的拍摄时机,人之将死,其言其行其人性其社会关系都会有很多变化,应该拍下去。老周觉得有理,一边感叹一边筹备回国后的拍摄。

 

12月1日

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017