注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老范的博客

你的生活 非常摇滚

 
 
 

日志

 
 

我喜欢的2007年度中国纪录片  

2007-12-25 23:40:00|  分类: 纪录片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这一年的纪录片很多产,喜欢的也很多,但还是给自己一个限制:从导演的角度去说,只说三部,无所谓排名。

我喜欢的2007年度中国纪录片 - 老范 - 老范的博客

 

《热闹》

    王我的表达方式很独特,已经完全超越了叙事这一层面,直接进入表象的背后。我一直想找到超越叙事的电影表达方式,而他好像一开始就这么做,这让我很惊讶,而他之前并不是做这行的,或许正因为这样他才能做到吧。总之,这哥们做纪录片的方式跟我等完全不一样。

 

我喜欢的2007年度中国纪录片 - 老范 - 老范的博客

 

《我虽死去》

    我一直清晰得记得跟胡杰老哥在英国只提供一张床的旅馆里同住的经历,也清晰得记得他讲述的他做纪录片的经历和感受。就我认识的人来看,我觉得胡杰是中国纪录片导演里面最纯粹的一个,他的片子也是最具人道主义精神的纪录片。50年后再看这个人,或许我的这个评价会更强烈。

 

我喜欢的2007年度中国纪录片 - 老范 - 老范的博客

 

《沿江而上》

    这部作品已经不能完全算中国纪录片了,还好导演是华裔,主创人员主要是中国人,讲的也是中国的事。拍三峡的纪录片有很多,这部让我很喜欢也很难受。这仅只是观感,更重要的是,导演找到了纪录片的艺术气质、专业精神和商业前景之间微妙的平衡,对于纪录片导演,这很难得。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017